*セージ香るクラッカー* | いろいろなレシピメモ

いろいろなレシピメモ

タイトルどおり
備忘録的な。

カリカリおいしいクラッカーです。

今回塩を入れましたが、ないほうがいいなと思ったので、

レシピには入れていません。




2015.9.19

【セージ香るクラッカー】

image1.JPG

〈材料〉(天板1枚分)

・薄力粉・・・50g
・強力粉・・・60g
・BP・・・小さじ1/2
・セージ(ドライ・粉末)・・・小さじ1/3
・こしょう・・・お好みの量

・オリーブオイル・・・小さじ1

・水・・・30~40ml


〈下準備〉
・天板にオーブンシートをしいておく


〈作り方〉

1. ボウルに薄力粉~こしょうまでを入れ、スプーンで混ぜ合わせる。

2. オイルをいれ、さらに混ぜ合わせ、水も加えて、まとまるまで混ぜ合わせる。

3. ひとまとめにして袋などに入れて冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
   オーブンは170度に余熱。

4. 袋から出し、打ち粉をした台で1mmの薄さに伸ばす。

5. シートを敷いた天板に乗せ、包丁で切り分けて、
   フォークでところどころ穴を開け、
   170℃12~15分様子を見ながらカリッとするまで焼く。

〈ポイント〉

水は様子を見ながら加減する。
焦げないように、カリッと焼く。


 

↑クリックして応援お願いしますヾ(*´▽`*)ノ