カリカリおいしいクラッカーです。
今回塩を入れましたが、ないほうがいいなと思ったので、
レシピには入れていません。
2015.9.19
【セージ香るクラッカー】
〈材料〉(天板1枚分)
・薄力粉・・・50g
・強力粉・・・60g
・BP・・・小さじ1/2
・セージ(ドライ・粉末)・・・小さじ1/3
・こしょう・・・お好みの量
・オリーブオイル・・・小さじ1
・水・・・30~40ml
〈下準備〉
・天板にオーブンシートをしいておく
〈作り方〉
1. ボウルに薄力粉~こしょうまでを入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
2. オイルをいれ、さらに混ぜ合わせ、水も加えて、まとまるまで混ぜ合わせる。
3. ひとまとめにして袋などに入れて冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
オーブンは170度に余熱。
4. 袋から出し、打ち粉をした台で1mmの薄さに伸ばす。
5. シートを敷いた天板に乗せ、包丁で切り分けて、
フォークでところどころ穴を開け、
170℃12~15分様子を見ながらカリッとするまで焼く。
〈ポイント〉
水は様子を見ながら加減する。焦げないように、カリッと焼く。
↑クリックして応援お願いしますヾ(*´▽`*)ノ