レモンクリームのタリアテッレタリアテッレを買ったんですよ。破格の値段で。タリアテッレはやっぱクリーム系かな~って思ったけど、さっぱり食べたくて、レモンクリームに。【鶏ときのこのレモンクリーム】テキトーに作ったから色々忘れましたけど(笑)鶏はサラダチキン使った。あとは玉ねぎとぶなしめじ。牛乳とクリーム(たまたま家にあった)を半々。あとパスタのゆで汁と、レモン汁と、塩コショウ。仕上げにゴリゴリした黒胡椒とパセリ。美味しかった♡もちろんおひとりさまランチですが。
桃の冷製パスタ【桃のカッペリーニ】頂いた桃で、初めて冷製パスタを作りました。多分、初めて。桃は皮むいて5ミリくらいのスライス。(私生で食べれないからフライパンで軽く焼いた)トマトも皮むいて1.5cm角ぐらいに。玉ねぎはスライスして塩もみ、水さらし、絞る。オリーブオイル、レモン、胡椒、ハーブソルト(塩のみでも)ボウルに入れて、具材とあえるて、茹でたカッペリーニとも合わせて完成。刻み大葉をのせて。やばいめっちゃ美味い。
チーズ磯部いももちカテゴリ、お野菜類にしたけど、芋類だよな。いやでもビタミンCとれるし、お野菜類ってことで(自ら納得)じゃがいも消費したくて。でもポテサラとか、煮物系とか飽きた(とおもう)し。ってことで、いももちにした!【チーズ磯辺いももち】鯖乗ってるとか、撮影場所作業台とか、ツッコミ無しで(笑)じゃがいも中3個を柔らかくゆでこぼし、塩ひとつまみ。マッシャーで潰して、片栗粉大さじ4くらい加えて、捏ねる。必要なら水少し加えて。チーズ包んで、海苔くっつけて、フライパンで焼いて、醤油みりん1:1回しかけて 完成。うまーい。誰もが好きな味ですね。磯部餅って好き~。