いろいろなレシピメモ

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タリアテッレを買ったんですよ。

破格の値段で。


タリアテッレはやっぱクリーム系かな~って思ったけど、


さっぱり食べたくて、


レモンクリームに。




【鶏ときのこのレモンクリーム】



テキトーに作ったから色々忘れましたけど(笑)


鶏はサラダチキン使った。あとは玉ねぎとぶなしめじ。

牛乳とクリーム(たまたま家にあった)を半々。あとパスタのゆで汁と、レモン汁と、塩コショウ。


仕上げにゴリゴリした黒胡椒とパセリ。




美味しかった♡もちろんおひとりさまランチですが。

【桃のカッペリーニ】

頂いた桃で、初めて冷製パスタを作りました。
多分、初めて。




桃は皮むいて5ミリくらいのスライス。
(私生で食べれないからフライパンで軽く焼いた)

トマトも皮むいて1.5cm角ぐらいに。

玉ねぎはスライスして塩もみ、水さらし、絞る。

オリーブオイル、レモン、胡椒、ハーブソルト(塩のみでも)ボウルに入れて、具材とあえるて、茹でたカッペリーニとも合わせて完成。

刻み大葉をのせて。



やばいめっちゃ美味い。
カテゴリ、お野菜類にしたけど、芋類だよな。

いやでもビタミンCとれるし、お野菜類ってことで(自ら納得)





じゃがいも消費したくて。

でもポテサラとか、煮物系とか飽きた(とおもう)し。

ってことで、いももちにした!



【チーズ磯辺いももち】



鯖乗ってるとか、撮影場所作業台とか、ツッコミ無しで(笑)


じゃがいも中3個を柔らかくゆでこぼし、塩ひとつまみ。

マッシャーで潰して、片栗粉大さじ4くらい加えて、捏ねる。必要なら水少し加えて。

チーズ包んで、海苔くっつけて、フライパンで焼いて、

醤油みりん1:1回しかけて 完成。






うまーい。誰もが好きな味ですね。

磯部餅って好き~。