紅玉と柿をいただいたので、ケーキを焼きました。
スパイスの効いたものを食べたかったので、
シナモン、ジンジャー、ナツメグ入り。
ふんわりケーキ。
超おいしい\(^O^)/簡単\(^O^)/
油分控えめ!!
りんご、酸味あっておいしい!
2013.11.3
【紅玉と柿のスパイシーケーキ】
〈材料〉(21㎝耐熱ガラス角型)
・ りんご(紅玉)・・・1個
・柿・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・卵(L玉)・・・2個
・砂糖・・・45g
・オリーブオイル・・・大さじ1弱
[A]
・薄力粉・・・70g
・シナモン、ジンジャーパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2
〈下準備〉
・オーブンは180℃に予熱
・型にクッキングシートを敷く
〈作り方〉
1. りんご、柿は皮をむき(りんごは少し残ってると可愛い)、3cmくらいの角切り・乱切りにする。
2. フライパンに 1 と砂糖大さじ2を入れて混ぜ、火にかけ、返しながら炒める。
しんなりなるまで(5分くらい?)。終わったら冷ましておく。
鍋肌にくっつくカラメル上の砂糖も剥がして一緒につかう!
3. 大き目のボウルに卵を割り入れ、湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
途中砂糖を3回に分けて加えていく。
よく泡立て、もったり、もこもこ、たっぷりな泡に。
4. 油入れて、更に泡立てる。底にたまらないように。
5. Aをふるい入れ、ヘラで底から手早く合わせる。
6. 飾り分の果物たちを少しとっといて、5に入れてざっと合わせ、型に流す。
7. 飾りの果物を乗せ、180℃25分。(途中焦げ目が出てきたらアルミホイルかぶせる)
〈ポイント〉
カルダモン入れてもおいしいんだろうなと思う。
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