*柿とりんごのスパイシーケーキ* | いろいろなレシピメモ

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タイトルどおり
備忘録的な。



紅玉と柿をいただいたので、ケーキを焼きました。


スパイスの効いたものを食べたかったので、


シナモン、ジンジャー、ナツメグ入り。





ふんわりケーキ。





超おいしい\(^O^)/簡単\(^O^)/


油分控えめ!!







りんご、酸味あっておいしい!








2013.11.3





【紅玉と柿のスパイシーケーキ】






**ぬくほか*レシピメモ**










〈材料〉(21㎝耐熱ガラス角型)


・ りんご(紅玉)・・・1個

・柿・・・1個

・砂糖・・・大さじ2


・卵(L玉)・・・2個

・砂糖・・・45g

・オリーブオイル・・・大さじ1弱


[A]

・薄力粉・・・70g

・シナモン、ジンジャーパウダー、ナツメグ・・・各小さじ1/2






〈下準備〉

・オーブンは180℃に予熱


・型にクッキングシートを敷く





〈作り方〉


1. りんご、柿は皮をむき(りんごは少し残ってると可愛い)、3cmくらいの角切り・乱切りにする。


2. フライパンに 1 と砂糖大さじ2を入れて混ぜ、火にかけ、返しながら炒める。

   しんなりなるまで(5分くらい?)。終わったら冷ましておく。

   鍋肌にくっつくカラメル上の砂糖も剥がして一緒につかう!


3. 大き目のボウルに卵を割り入れ、湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる。

   途中砂糖を3回に分けて加えていく。

   よく泡立て、もったり、もこもこ、たっぷりな泡に。


4. 油入れて、更に泡立てる。底にたまらないように。


5. Aをふるい入れ、ヘラで底から手早く合わせる。


6. 飾り分の果物たちを少しとっといて、5に入れてざっと合わせ、型に流す。


7. 飾りの果物を乗せ、180℃25分。(途中焦げ目が出てきたらアルミホイルかぶせる)





〈ポイント〉



カルダモン入れてもおいしいんだろうなと思う。

型が大きいのが、卵が少ないのか、厚みはあんまりなし。















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