豆きんとん 白あん (手抜き) | いろいろなレシピメモ

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タイトルどおり
備忘録的な。



手亡豆の残りを使って、きんとんっぽいものを作った。


皮も残ってるし、甘さは控えてるから、「ぽい」もの。


桜の葉パウダー混ぜて、饅頭も作った。





【適当な豆きんとん】

**ぬくほか*レシピメモ**











〈材料〉()


・ 手亡豆・・・150g

・砂糖・・・43g(29%)




〈下準備〉


・豆は洗って、前日から浸しておく。





〈作り方〉


1. 2回茹でこぼしてあく抜きする。


2. 圧力鍋に900ml(6倍)の水と豆を入れ、中蓋をして加圧後10分くらい。


3. 自然放置後、煮汁をひたひたに残し、砂糖を3回に分けて加えて混ぜながら煮詰める。





〈ポイント〉



糖度低いので、冷蔵保存で早めに食べる。

















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