手亡豆の残りを使って、きんとんっぽいものを作った。
皮も残ってるし、甘さは控えてるから、「ぽい」もの。
桜の葉パウダー混ぜて、饅頭も作った。
【適当な豆きんとん】
〈材料〉()
・ 手亡豆・・・150g
・砂糖・・・43g(29%)
〈下準備〉
・豆は洗って、前日から浸しておく。
〈作り方〉
1. 2回茹でこぼしてあく抜きする。
2. 圧力鍋に900ml(6倍)の水と豆を入れ、中蓋をして加圧後10分くらい。
3. 自然放置後、煮汁をひたひたに残し、砂糖を3回に分けて加えて混ぜながら煮詰める。
〈ポイント〉
糖度低いので、冷蔵保存で早めに食べる。
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