*かぼちゃシフォン ラムレーズン入り* | いろいろなレシピメモ

いろいろなレシピメモ

タイトルどおり
備忘録的な。

 



ハロウィンだったのでかぼちゃスイーツを~

 

 

 

 

 

・・・てのは嘘で、玄関に置いといたかぼちゃが

 

 

 

 

 

 

腐りかけていたのであわてて作っただけ(笑)

 

 

 

 

 

めちゃしっとり、やわらかくて幸せでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は卵はM玉4つ使用

 

 

 

 

 

 

 

 

2011.10.31
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【かぼちゃのシフォンケーキ ラムレーズン入り】

 

 

 

 

 

 

 

 

**ぬくほか*レシピメモ**


 

 

 

 

 

 

 


〈材料〉(約25個分)

 

 

 

 

 

 

 

・ かぼちゃ・・・皮つきで200g

 

 

・卵黄・・・L3個分(Mなら4個)

 

・砂糖・・・60g

・オリーブオイル(orサラダ油)・・・大さじ2

・水・・・50㏄

 

[A]

 

・薄力粉・・・70g

・シナモン

 

 

・卵白・・・L3個分(Mなら4個」)

 

 

 

 

・ラムレーズン・・・小さじでひとすくい


 

 

 

 

〈下準備〉

 

・かぼちゃは好みの方法で火を通し(今回はルクエでチン♪)、皮を外してつぶしておく。

 

 

・[A]はふるう。

 

 

・オーブンは170℃に予熱。

 

 

 

 

 

〈作り方〉

 

 

 

 

 

1. ボウルに卵黄と砂糖半量を入れ、泡だて器でよく混ぜ、油、水、かぼちゃを順に加えてその都度よく混ぜる。

 

 

2. [A]をふるい入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

 

3. 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖でメレンゲを作る。

 

 

4. 2に3のひとすくいを加え、泡だて器でぐるぐる混ぜ、残りのメレンゲを半量ずつ加えて、

 

   その都度ヘラで馴染ませる。ラムレーズンを加えてさっくり混ぜる。

 

5. 型に流して側面に生地を馴染ませ、余分な空気を抜き、30分焼く。

 

 

 

 

 

〈ポイント〉

 

 

 

 

 

 

・かぼちゃの水分で、水の量を調節。

 

 

 

・メレンゲは、電動で泡立ったら泡だて器に持ち替えて全体を馴染ませてなめらかにするといい。

 

 

・焼き始め10分くらいで、切れ目を入れる。ホイルをかぶせて焦げるのを防止。

 

 

・かぼちゃの皮は、140℃のグリルでカリカリに焼いて食べました♪

 















 

 

↑クリックして応援お願いしまーーーすヾ(*´▽`*)ノ