画像しょぼくてすみません(つω-)
でも、ものすごくおいしかったの!
これはまた作りたい~(*´Д`*)
でも、代謝学の先生にあげたら、
「しいて言うなら甘みがもうちょっと欲しい」だって。
疲れた時の糖分補給にはあまり向かないらしい(笑)
「あたし今お腹すいてて糖分欲してるから~」って言ってた(笑)
なんか、ブランで繊維が豊富な分
糖質の吸収が抑えられちゃうんだって!!
でも、おいしいって言ってくれたヾ(*´▽`*)ノ
糖分補給には向かないけど、
血糖値は急には上がりにくいから健康的かも!!?
メープルだなんて書いてあるけど、普通の砂糖でも◎
今回はトッピングにクルミを乗っけた。
~キャラマキさんにお土産~ 2011.10.19
【メープルとブランのクッキー】
〈材料〉(直径5㎝約18個分)
・ 無塩バター(ケーキ用マーガリン)・・・60g
・メープルシュガー・・・40g
・卵黄・・・1個分
[A]
・薄力粉・・・90g
・ブラン(ふすま)・・・20g
〈下準備〉
・バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・[A]は合わせてふるっておく。
〈作り方〉
1. 泡だて器でバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。
2. 卵黄を加えてさらに混ぜ、[A]を入れてヘラで合わせる。
3. ラップに包んで記事を冷蔵庫で休ませる。(アイスボックスにするなら冷凍庫へ)
この間にオーブンを予熱。
4. 好みの形に成形して170℃のオーブンで12~15分焼く。
〈ポイント〉
今回は、アイスボックスにしようとして試みたけど、うまく切れなくて結局手で修正(笑)
それから、ローストしたクルミを乗っけて焼きました◎
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