いつもお世話になりっぱなしのTasty Japanさんですが、今回もチャレンジレシピです!
以前お豆腐でアイスを作りましたが今回はムースです。
アイスで成功しているので美味しいのはすでにわかっています。
では早速いってみましょう!
お豆腐ムースの材料
◆Tasty Japanオリジナルの材料
- ホワイトチョコレート 120g
- 絹豆腐 100g
- いちごジャム 大さじ2
- 水 大さじ1
- ミントの葉 適量
◆にゃん吉仕様の材料
- ココア 大さじ3
- 牛乳 (ココアを溶かす程度の少量)
- 絹ごし豆腐 100g
ココアが砂糖入りじゃない場合は、砂糖を大さじ2くらいだと思います。
また、お豆腐300gでココアをケチりたい場合は、砂糖を入れて調節してください。
お豆腐ムースの作り方
- 耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れて、ラップなしで500wで40秒加熱。600wでは30秒。
- ココアに牛乳を入れレンジで加熱させて溶かしておく。
- ①をハンドミキサーでよく混ぜる。
- ③に②の溶かしたココアを入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
- 器に入れて、冷蔵庫で1時間冷やす。
食べる時にバナナや生クリームなどでデコレーションして食べるとより美味しくなります!
ココアに牛乳を入れ加熱
豆腐はハンドミキサーでよく混ぜる
ココアを入れてハンドミキサーでよく混ぜる
器に入れる
にゃん吉認定:簡単レシピ「お豆腐ムース」は本物!
めちゃくちゃ美味しいです!
しかもヘルシー♪
しかもヘルシー♪
お豆腐でチョコアイスが作れましたけど、今度はチョコムースです😊
— 猫村にゃん吉 (@nukonyan888) November 20, 2020
Tasty Japanさんの元のレシピはホワイトチョコ使用でしたが、板チョコ1枚で挑戦!
また別途ココア(大さじ3)でも挑戦。
どちらも美味しかったです。
チョコ(左)は濃厚で、ココア(右)はクリーミー。#tastyjapan #簡単レシピ https://t.co/mgIUwydMtJ pic.twitter.com/RqMzitOcCZ
少し緩めでクリーミーなムースなので、固めのムースがいい場合はゼラチン(少量)を入れるといいと思います。
まだやったことないですけど、いずれやってみます。
ちなみに、Tasty Japanさんのオリジナル通りにチョコを湯煎で溶かして混ぜたムースも作ってみました。
こちらも緩めなので、チョコでもココアでもいいと思います。
まだやったことないですけど、いずれやってみます。
ちなみに、Tasty Japanさんのオリジナル通りにチョコを湯煎で溶かして混ぜたムースも作ってみました。
こちらも緩めなので、チョコでもココアでもいいと思います。
抹茶ムースには黒蜜をかけるとより和風で美味しいです♪
参加しています!
▽簡単レシピにアイスを作れるレシピ記事です▽
①保存袋を揉むだけアイスにチャレンジ!森永アイスガイが作れた♪【Tasty Japan】
②お豆腐でヘルシーなアイスができる!チョコアイスを作ってみた♪【Tasty Japan】