【wellbeansの新商品発表会に参加し、超濃厚ショコラテリーヌ&超濃厚抹茶テリーヌを食す】
先日はwellbeansが冷凍スイーツを販売されるということで新商品発表会に参加。
場所はアンダーズ東京のTOKYO STUDIO51階。
新しい冷凍スイーツ商品は、「超濃厚ショコラテリーヌ」と「超濃厚抹茶テリーヌ」。
【公式】wellbeans(ウェルビーンズ)|「おいしさ」で選ばれる、 これからのプラントベースの常識に。
名前を聞くだけでウキウキするおいしそうなスイーツ。栄養士であり、フードコーディネーター資格もある私。
食いしん坊で、甘い物の食べ歩きも大好き、子どもが小さいときに乳製品の食物アレルギーもあり、現在は克服。
甘いものは別腹で大好きだしやめられない。
しかし、日ごろから、健康面にかなり興味深い内容だった。
〇2部に参加
・「ウェルビーンズ」ブランドの紹介:伊藤忠商事株式会社の大久保 健二郎さんより
・新商品の紹介について:不二製油株式会社 松井理恵さんより
・フードエッセイスト・フードディレクター平野 紗季子さんとケンズカフェ東京オーナーシェフであり(テリーヌアドバイザー)氏家健治さんのトークセッション
・フォトセッション
・試食「超濃厚ショコラテリーヌ」「超濃厚抹茶テリーヌ」
・新商品展示
ブランドについての紹介、商品についての紹介を伺い、おいしさを追求し、健康に、環境にこだわり丁寧に作られているのだなと強く感じた。
世界初の製法で超濃厚なプラントベースを完成。
バター、生クリーム、卵などの動物性の食材を使わずに濃厚なコクと風味を実現し2種のテリーヌが誕生。
コレステロールも0mg。濃厚さを出す秘密は大豆を低脂肪豆乳と豆乳クリームにわけて特許取得のUSS製法。
好きなものこそ、おいしさ、素材、健康、環境にこだわる。
≪超濃厚ショコラテリーヌ≫
香り高いカカオの風味と濃厚な味わいが特徴のプラントベース。
カカオは力強いカカオ感が特徴のガーナ産と世界でも希少なエクアドル産のアリバ種のカカオをフレーバービーンズとして使用している。
〔試食をしての感想〕
冷凍のスイーツなので時間がたつとトロっとした感じとまた味わいが変わってくるのもおもしろかった。濃厚でしっとり、酸味もありくちどけが優しい。
≪超濃厚抹茶テリーヌ≫
高品質な抹茶の風味が際立つ濃厚なプラントベース。
抹茶の原料となるてん茶の産地は名高い愛知県西尾市産の一番茶のみを使用。
こだわりの抹茶の風味を強く素直に引き出すために動物性原料を配合していない植物性ホワイトチョコレートと合わせた。高品質な抹茶の風味を引き立てる豆乳クリームの絶妙なマリアージュ。
〔試食をしての感想〕
抹茶の香りがふわっと香りホワイトチョコとの組み合わせがぴったりで大好きな味。
温かい緑茶との組み合わせとも合う。抹茶の味わいと触感にシャリ感があって楽しかった。
添えの豆乳クリームの試食:乳製品が食べられない子にもうれしい商品でした。
ふわっとしていてサッパリした感じ。
フードエッセイスト・フードディレクターの平野紗季子さんとケンズカフェ東京オーナーシェフの氏家さんとのトークセッションもテリーヌを食したときの言葉の表現が美しくお二人のやり取りが温かく雨が降ってしっとりしていたけれども、癒されてほんわかした気持ちになれた。
〇栄養士と母目線で感じたこと
結婚前は保育園の栄養士をしていて、食物アレルギーの子たちへの除去食もしてきた私。
そして、自分の子どもも1歳半から4歳まで乳製品のアレルギーがあり、除去食を作ってきたので、スイーツを作るのも試行錯誤したり、乳製品に代わるものを探すのも大変。
こちらのスイーツは乳製品や卵が苦手、もしくは、アレルギーの子にもうれしい商品だと感じた。またカロリーやコレステロールが気になる方にも、うれしい商品。
おいしくてヘルシー!スイーツ好きにうれしい商品だと感じた。
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