我が家では、定番のメニューになっている米国産ポテトフレークを使ったレシピをご紹介します。
ポテトフレークは、本物のジャガイモから水分を除いたものなので、お湯などを加えるだけで簡単に調理ができるので、時間の短縮にもなりますし、我が家では必需品です。
ポテトの栄養について少し触れてみたいと思います。
ポテトには、良いパフォーマンスを出すために必要な炭水化物、カリウムやエネルギーが含まれています。
エネルギーは中サイズの皮つきポテト1個分(148g)で110㎉あります。
ポテトは、脂肪やコレステロールは0の食材なのでヘルシーなのがありがたいですね。
ミートソースも好きですが、ポテトグラタンも好き、大好きなものをコラボさせたお気に入りメニューの一つをご紹介します。合いびき肉を使うことが多いミートソースですが、お豆と鶏のひき肉を使うことで更に、ヘルシーに仕上げ、ポテトを加えることでボリューム感を出しています。
(材料2人分)
・米国産ポテトフレーク・・50g
・豆乳・・・・・・・・・・30cc
・お湯・・・・・・・・・・200㏄
・大豆の水煮・・・・・・・・70g
・鶏のひき肉・・・・・・・100g
・しめじ・・・・・・・・・100g(1パック)
・玉ねぎ・・・・・・・・・60g
・人参・・・・・・・・・・20g
・オリーブオイル・・・・・小匙1
・料理酒・・・・・・・・・30㏄
・トマトピューレ・・・・・90g
・ケチャップ・・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・・・・・小匙2
・みりん・・・・・・・・・小匙2
・中濃ソース・・・・・・・小匙2
・パン粉・・・・・・・・・大匙2
・ピザ用のミックスチーズ・40g
・パセリ(乾燥を使用)・・・少々
◇作り方◇
1.玉ねぎと人参としめじはみじん切りにする。
2.大豆水煮はキッチンバサミで半分にカット。
3.ポテトフレークはお湯を入れてマッシュ状にする。豆乳も加えて柔らかさは調節。
4.鍋に、オリーブオイルを入れて、熱し、1.2の野菜を入れて炒める。
5.柔らかくなってきたら、大豆を加えて軽く炒める。
6.鶏のひき肉を入れて炒めて、料理酒を加えて、お肉の臭さをとる。
7.トマトピューレとケチャップ、醤油、みりん、中濃ソースを加えて煮込む。
8.グラタン皿に、ミートソースを半分ずつ入れて、マッシュポテトを入れて
パン粉をのせて、ミックスチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きました。
9.具はあらかじめ、火が通っているのでトースターで焼いてもおいしいです。
パセリもお好みでかけてください。
※ポテトフレーク、すごく便利なので、是非使ったことがない方はお薦めいたします。
料理の幅も広がりますよ。
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