昨日の夜中、息遣いが荒いので、触るとちょっと熱いなあ。。![]()
娘っち体温を計ると38度になっている![]()
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高熱も、久しぶりい。。お鼻はしょっちゅう、出たりしているんだけど(笑)
3歳過ぎてから、ほとんど、お熱もめったに、出さなくなって、
幼稚園に行ってからも、旅行でお休みはあったけど、
休んでみたのははじめてかなあ。。
今朝は、、熱も下がって平熱で、、元気いっぱい![]()
昨日の夜中はいったい、ナンだったんだろう?って感じでした。。
娘っち用意をして出かける準備までしていました。
昨日の夜中は熱だったから、今日は行く気がしなくて、
あたしは7時半に目が覚めて、、お弁当はもちろん、準備していなかったんだけど、、
「ママ幼稚園の準備できたけど、、まだあ。。行かないの?」って
言われて、、
「お弁当も今日は作ってないけど。。間に合わないよ」
というと、、
「大丈夫だよ。早く作ってよお」って言われちゃったあ。。
めちゃめちゃ、元気で、、けろってしています。。
くしゃみも、咳もしてないし、、喉も痛くないみたいです。。
最近、、暑かったり寒かったり、、お店は冷房で寒かったり、、
お外は焦げてしまいそうなくらい暑かったり、、
そうかとおもうと、急に雨で冷えたり、、大人のあたしでさえも、
体温調節に困る感じですう。。
子供とお年寄りに熱中症や熱射病多いみたいだから、気をつけなくちゃいけないですね。。そういえば、、主人も海で日焼けをして、
そのあと、、大変な思いをしたことがあったなあ。。。
涼しく快適に過ごせる方法があったら、誰か教えて欲しいです。。
あたしは冷房と外との温度差で、毎年頭痛やおなかが冷えたり
しちゃうんです。扁桃腺も弱いので、喉もすぐに痛めるほうでもあるかなあ。。
最近丈夫になったかもだけど(笑)![]()
あたしは、仕事がオフの日。。娘との二人での朝からの時間は、、
久々![]()
最近はそうでもないけど、、去年、
ずっと一緒だったときは、、喧嘩もいっぱいしたりしたけど、、
幼稚園に行きだすと、、こういう時間って貴重に思ったりするなあ。。
娘っちずっと笑顔でした。。
娘っちの笑顔は癒されます。。主人の笑顔とそっくりです。。
うちの母も、娘っちに出会うためにあたしは生まれてきたような気がするなあ。すごく会えてよかったってしょっちゅう、、言います。
本当だったら、あたしが娘っちを守らなくちゃいけないんだけどお![]()
いつも、娘っちや、、、主人に守られたり、、
未だに、、独立したはずなのに、両親に守られてるなあ。。。甘えてばかりのnukeamiだったりします。。
愛情いっぱいの手作りケーキ、、、最近作ってないなあ。。
見習いたくなってがんばってみました。。
その前に、、明日のパンがないので、
ベーカリーでコーヒーとチョコの食パンを焼き始めていました。
ケーキは、キャラメル味のパウンドケーキにしてみたんだけどお、
最後の最後でキャラメルが少し固まったから、水をさして
温めなおしたら、、、こげちゃって、、泣きそうでしたあ。。ドジですよねえ。
バターじゃなくて、今回はケーキマーガリンでつくってみました。。
キャラメルソースの生クリームがないから、牛乳で代用。
アーモンドとキャラメルを混ぜ込んでフロランタンのヌガー生地を
パウンドの生地に混ぜ込んでみましたよ。。
材料![]()
<アーモンドヌガーの材料>
マーガリンバター風味 45g
はちみつ 30g
メイプルはちみつ10g
砂糖 80g~90g
牛乳 適当
お水も適当
スライスアーモンド 35g
アーモンドスライスを魚グリルで焦げ目をつけて焼いて、
上の材料は
※なべにかけて、、少し色がついてとろみがついたら
アーモンドを混ぜておきました。
(パウンドの生地)
マーガリン130g
砂糖・・・・・・120g
卵M2個
小麦粉・・・・130g
ベーキングパウダー小さじ0.5
レモン果汁・・少々
ブランデー少々
バニラオイル少々
作り方![]()
①計量して、粉とベーキングパウダーはふるっておく。オーブンは160度に余熱
②スライスアーモンドは空焼きして、ヌガーの材料を火にかけてとろみをつけて、キャラメルのように色が変わったら、空焼きアーモンドを混ぜておく。
③マーガリンはホイップくらいまで混ぜて空気をいれてから、
砂糖を入れて混ぜ込む。。白くなって砂糖が均等に入り込んだら、
卵を溶いて少しずつ混ぜ込んでいく。。
ゆっくりと混ぜ込むことで、分離や失敗にならない。
卵まで混ぜたら、それも、白くなるまで泡立て、
ブラウンデーとレモン汁を加える。。バニラオイルは香りづけにね。
最後にもう一度振るいながら入れるとグット。。
最後にキャラメルとアーモンドのソースを生地に混ぜ込んで
容器に流しいれて
160度で上の段で35分、様子を見ながら、追加で下の段で15分くらい焼いたと思います。
温度や時間は機種で変更することもあるかもだけど。。
結構うまくできたかも。。こげたキャラメルソースを入れるかどうか
迷ったんだけど入れちゃったあ。。正解。。
アーモンドは混ざっているかなあ??
おいしかったよお。。味見したけど。。
娘っちも、大喜び。。
懐かしいねっていいながら、、
去年の今頃は、公園で毎日遊んで帰ってくるとお昼を食べて、、
3時になると、テーブルに座って喫茶店ゴッこしたねえ。。
ケーキが焼けるまでの間に、、
次は夕食の仕込み。。
鶏のモモ肉を塩コショウ、クレイジーソルト、パセリたっぷりと
にんにくまぶして、、小麦粉をかけて
オーブンでグリルチキンを作ったよ。。
トマトソース缶にねぎのみじん切りとベーコンのあまりを加えて、
オリーブオイルで炒め煮にしてソースも完成。
並べてから、先ほどのトマトソースをかけて完成です。。
食べている間に、、
コーヒーとチョコ入りの食パンが完成しましたあ。。あつあつ。。
今日は、、ちょっと料理が出来て楽しかったなあ。。
今日はお料理の講習会は出られなかったけど、
自分自身が娘っちと一緒に料理を作れて楽しかったあ。。
明日は、、小学校の説明会。。
娘っちは、、連れて行く予定だったけど、疲れると思うので、
主人の実家に、、娘っちをお願いして、、参加をしてみようかとおもいます。。
2年前から行きたかったお店も2週間くらい前に予約を入れていたんだけど、、今日と明日の様子で、、、キャンセルをするかどうか、考え中です。。
ぐるナイを見て、、参考にさせていただくことがふえました。。
今日見たお店が、、今年中に、、いけたらいいなと
思っちゃったあ。。
http://www.riviera-g.jp/menu/lunch.html
オチアイさんといえば、、去年、、イタリアンの講習会に参加して、、
ファンになったんだあ。。
是非行きたいなあとおもいました。。
ここの場所は、、昔主人とユーミンのコンサートで、、行った場所でもあるなあ。。。。。
最後に、今日休んで、同じクラスのママさんたちから、
メールがいっぱい来て、、めっちゃ、感激しちゃったあ。。
ありがとう![]()
今日は朝から元気いっぱいの娘っちでしたあ。。












