クラスの親睦会があったんだけど、送迎をしたら、30分くらい早い。。

お母さんたちとはじまるまで、一緒にお話をしたんだけど、、

すごおおく、ほっとして、、嬉しかったなあ。。

やすらぎのママさんたちに、出会い嬉しかったです。。


自己紹介がありました。。。緊張しちゃって、声が震えちゃって

何を言ってるのか自分でも訳わからなくなっちゃったけど、、、、

無事に終わりました。。


でもね、でもね。。考えたら半分の人数くらいのママさんと

今日はお話できたから、よかったのかなあ。。


緊急連絡網のメンバーに最後は集まったんだけど、、

そこでも、ほわあってした気持ちになりました。。


緊張はしちゃうほうだけど、、徐々に色々なお友達ができそうで、

嬉しいです。

今日は昨日同様、新聞で、棒を。。太いほうは先生と一緒に

細いのはあたしが二つ。。

戦いごっこしたのっていうから、二人でやったけど、さすが

先生が作ったほうが痛くないものね。。アハ。。


明日は家庭訪問。。。

家の中は相変わらず片付いてないけど、、


今日は久々に、自慢の レシピをちょっとアレンジして

豆乳チーズケーキを作ってみました。。主婦の友の豆のレシピの

料理担当の時のオリジナルメニューを更にアレンジしちゃって。。




娘も一緒にパティシエに変身だあ。。気合!!




真剣な娘っちだよん。




ジッパーにグラハムクラッカーを入れてとんとん。。


バター50gにクラッカー100g


バターを塗った型にクラッカーを敷き詰めて平らにしておくこと。





カッテージチーズを200g使用しました。

滑らかになるまで、チーズをミキサーで。。

これ、おもしろいの、裏ごしタイプってのがあったんですよ。。

それから、グラニュー糖を100g混ぜて




卵を3つ混ぜて、、レモン汁とバニラオイルを混ぜる。

そして豆乳200ccを加えて、

最後にコーンスターチを大匙2杯入れて混ぜる。。

ケーキ型に生地を流して180度で35分

160度で30~40分焼くだけです。




できあがりい。。



夕食も平行して作りました。。

さばの水煮を使ったレシピ。

たまねぎ1個みじんぎりとにんにくとオリーブオイルを入れて炒める。

そこにベーコンを4枚入れていためて、

カゴメの瓶のバジルとトマトの缶を使っちゃいました。。

さばの水煮は最後に入れて軽く煮込む。。。

味付けをみて、、クレイジーそるとと

ソースを入れて、、臭み消しにカレーパウダーを少しだけ加えただけです。



最近また牛乳不足なのでチーズをのせて、、、




冷凍しておいた国産アスパラときゃべつで。。。




娘っちパパの絵を描いたんだけど。。

夢をみているみたいです。。。

なぜか、会社で。。ええ??会社で寝ているってこと?

夢を持って仕事をしているって意味だね。。うんうん。。。




あたしはなぜか、髪がない。。

パスタをフライパンで炒めているんだって。。ふーん。。そっかあ。。。