バターを100gをハンドミキサーで。。。

今日は娘がアシスタントです。娘っちが撮影しました。。そして

ボールをささえたり、手をそえてくれて。。とても、助かったよ。

ありがとうね。娘っち、

砂糖は100g少しずつ加えて、ねるねる。。




クリーム状になったら、卵黄を1つづつ入れていく。分離しないようにとおもったら、

いっきに、2つもはいったよ。。あせあせ。。でも分離しなかったあ。。

今日使った板チョコは、キューバというものとオレンジピーるが少し入ったものです。

計40gほどとココアを大匙1弱をレンジで溶かしたものを入れました。。


すごいいろですよね。。重かったあ。久々のパウンドケーキだったもので。

ここに、バニラオイルとレモン汁を加えてみました。

卵白2個をメレンゲしたものを砂糖2回にわけて30gだったか加えて更にボールから落ちないまであわ立てる。

メレンゲがポイント。。

チョコまで入ったボールのほうへ、メレンゲの3分の1ほどを加える。

泡を消さないようにね。。

薄力粉120gとベーキングぱうダー小さじ2分の1をこしたものを

その後加えて

最後にまたメレンゲをしっかりと泡立てなおしてから、加えてねる。

型に入れて180度で15分160度で40分ほど焼いた。

大丈夫なのに、追加して5分焼いたら底が若干黒いかな。。うーん。。

ここら辺は、、温度調整などによりけりです。

味見したら、ふっくらで美味しい!!!!!!




160度で40分後の状態です。いい感じ。



追加してからだしたもの。。結構綺麗に出来たよ。



ハイよくできました。。うーん。。。ちょっとしたが気になるけど。。

下の段で焼くといつも、そこがね。。気になるのよね。。さいきん。



焼いている間に待てず、、これを。。

この間のお土産なんだけど、

おいしいのです。ねぎの風味が最高!



目をつぶるほどの美味しさ



今日は節約になるのかわからないけど、豚の今回はもも肉薄切りを5枚ほどあわせて1枚分くらいにして、、とんかつみたいにしてみたよ。特大でボリュームあり。



茄子とポテトフライ。。



とんかつときゃべつとポテトと茄子で、、いい感じにできあがりましたあ。。。

やわらかいよお。。豚肉実はあんまり好きじゃないんだけどこれを作ってから

好きになったかも。。


美味しいね。。明日にはあまったもので、お昼はカツどんにしようかなあ。。

卵でとじたらめっちゃいけそうですよねえ。。




母と電話で話していたら、主人が帰宅。。めずらしいね。。

っていうか病み上がりだからだったあ。。。

主人が娘に。。。お土産を。。



あたしにはほんの気持ちと書いたかの子羊羹を笑顔で手渡して。。。

読みながら3人で大笑い。。

こんなことされると、照れるよ。。

こういう主人が、、、結構好きかもなあ。。書いちゃった。。アハラブラブ

このかのこ羊羹でしばらく、家事も楽しめちゃうかも。