今日は、ビーフシチューにしようかなあ。。アップ娘の量です。

っておもい、冷蔵庫を見たら、、ぎゃあ。。。。焼きそば今日までじゃーん。。

麺に焦げ目をつけるくらい、油でしっかりとカリカリに、焼いて。。。


肉は、小麦粉でまぶして軽くいためてから、

ビールがないし、コーラコップ1杯くらいを鍋に入れて煮ちゃった。。

何時間煮たかなあ。。2時間くらい、肉だけ煮込んだよ。。途中であくをとってから、

更に、あいていた、赤ワインをカップ1杯くらい注いで、、


人参も今日は綺麗だったし、玉ねぎもいためて、

じゃがいもだけ、大きく切ったら別にレンジでゆでちゃったあ。。


分量(5皿分)

牛肉(カレー用)400gちょっと美味しそうな部位のところにしました。やわらかくなるのが早いから。


人参・・・・0.5本

たまねぎ・・1.5個

じゃがいも・・メークインにしちゃったんだけど、3個

コンソメ・・・1粒

赤ワイン・・カップ1杯

コーラ・・・・・カップ1杯

サラダ油・・・少々(炒める用)バターは今日はいれませんでした。

ハインツちょっとの量になっているデミグラスソース(70g×2袋)

ケチャップ・・・・大匙3

にんにく・・・少々

市販のシチュールー 5皿分


明日はパスタを添えたいかも・・

炭酸系のものをいれると、やっぱりお肉めちゃめちゃ柔らかいですね。

硬そうな部位も少し混ざって売っていたんだけど、それもとろけるかんじでした。

あくをとるときは、水を足して肉が干からびないようにすることも

コツかも。。

これはあたしの量。。多いかな。。

最近でも、やせてしまうので。。。やせるのも怖いですよね。

最近は太りたくて。。。。。

夫婦そろってやせちゃって栄養のバランスも悪いかなあって思っています。


血液検査と基本検診の結果は、主人は今年も、異常なし。。

これを維持できるように頑張ります。


大根とキャベツのサラダを作っておいたので。胡椒の利いたポークハムと一緒に。


娘むがむちゅうで、ほおばりました。。

今日もソースをつけてソースおばけ。。。かな。

手手にもいっぱいついてるよおお。。。目の上にも飛んでいる。。




洋服にソースがいっぱい最後の最後でこぼれたあ。。

あわわわわ。。

シャツでサラダをほおばる姿もかわいいぞお。。アハハ。。