広告を見ていたら、なんだか、鰻が食べたくなって、、

静岡産の鰻をかってみたよお。。




この間うにととろろが美味しかったのでキス

丼にしたくなって

大和芋買って見ました。。手が荒れるイメージだし、、

昔サトイモの皮を5.5キロ一人で剥いたら

蕁麻疹が出来て(普通こんな量しないですよね。。

給食を昔作っていたときの話です)

皮膚科の先生に「何ですごい量の皮を剥き続けたのですか?

もうサトイモは触ったら駄目だ」って言われたなあ。。そういえば。



ネバネバ系はあまり触れないようにしておりました。。

でもでも、どうしても、食べたくなって。。。

やっぱり、かゆうい。。。。。。掃除で紙類などを手で切ったりやぶいたりしたから

余計に手が荒れていたのを忘れていました。。ぎゃー

手袋して後は食器を洗って何とか手が治ってきたあ。。ふう。。

食べるのは大丈夫なんだけどねえ。。




 

作っちゃったよおお。。チョキ

おいぴー青海苔と山椒とわさびと。。合うあうよお。。最高!!ハート②

大和芋について、久々に調べてみました。
栄養が豊富で、良質のでんぷんとタンパク質、マンナンを多く含みます。大根の数倍も含まれる、でんぷん分解酵素アミラーゼが一緒に食べるご飯や麦などの消化を助け、粘り気のもとムチンが胃の粘膜を保護し、タンパク質を消化・吸収させてくれます。


 

ごぼうは洗って皮剥いて、しょうゆと砂糖とみりんのたれをささっと作って

そのまんまチンしちゃったあ。。

簡単手抜き煮物。。

 

ゆでた大きなキャベツさんにちりめんと先ほどのごぼうをのせて

炒め玉ねぎドレッシングをかけてハイどうぞ!!

炒め玉ねぎドレッシングはおいしいですう。。。