豚肉をチャーシューにしようとおもったんだけども、

昨日飲んだカクテル(マンゴー味)で

何とかしたいなとおもい。。。。

今日は赤ワインで煮込んでみることにしたよん。。。

豚のももブロックを買って、、

周りを焼いてから、穴をあけて、、

赤ワイン400cc(+200cc)

マンゴーカクテル200ccなければ、赤ワイン200cc足して・・

コンソメを解いた水 200cc

にんにく・・・・・2かけ

ねぎ・・・・・・・・1輪の上の部分だけ

砂糖・・・・・・・・・大匙2

はちみつ・・・・・・大匙1

を入れて、あくをとりつつ、30分ほど煮込む。。。

その後、、、、


トマトソースの缶詰・・・・200ccを加えて、更に、1時間半くらい煮込む。

その間、水が減ったりしたら少し足す。。


それで肉を取り出して、しょうゆ大匙1いれて、煮込む。

とろみがついてきて、半量くらいに煮込んだら、裏ごして

黒胡椒と塩を少々いれる。

ソースが、、こくありです。。

そこに豚肉を入れて更に煮込む。

ボイルしたもやしと

きゃべつを添えて

完成です。。箸で割れるほどのやわらかさでした。。

たまには、こういう食べ方もいいですよね。


夕方母が来て、食玩を貰いその箱で

紙にセロテープでつなげて

携帯できたよと娘。。携帯に見えるよよくできました。。。うふふ