豚肉をチャーシューにしようとおもったんだけども、
昨日飲んだカクテル(マンゴー味)で
何とかしたいなとおもい。。。。
今日は赤ワインで煮込んでみることにしたよん。。。
豚のももブロックを買って、、
周りを焼いてから、穴をあけて、、
赤ワイン400cc(+200cc)
マンゴーカクテル200ccなければ、赤ワイン200cc足して・・
コンソメを解いた水 200cc
にんにく・・・・・2かけ
ねぎ・・・・・・・・1輪の上の部分だけ
砂糖・・・・・・・・・大匙2
はちみつ・・・・・・大匙1
を入れて、あくをとりつつ、30分ほど煮込む。。。
その後、、、、
トマトソースの缶詰・・・・200ccを加えて、更に、1時間半くらい煮込む。
その間、水が減ったりしたら少し足す。。
それで肉を取り出して、しょうゆ大匙1いれて、煮込む。
とろみがついてきて、半量くらいに煮込んだら、裏ごして
黒胡椒と塩を少々いれる。
ソースが、、こくありです。。
そこに豚肉を入れて更に煮込む。
ボイルしたもやしと
きゃべつを添えて
完成です。。箸で割れるほどのやわらかさでした。。
たまには、こういう食べ方もいいですよね。
夕方母が来て、食玩を貰いその箱で
紙にセロテープでつなげて
携帯できたよと娘。。携帯に見えるよよくできました。。。うふふ







