今日は肉料理かなとおもったけど、秋刀魚が安い。。
でもって、見たら、さんまの開きが売っていた。。お。。便利い。。
久々に蒲焼にしてみようとおもい、、塩は軽く振って片栗粉をまぶして、
焼きました。
たれも手作りで。。。しょうゆとみりんは同量にして、、
砂糖を少々。。水を加え、片栗粉を溶いて混ぜて
レンジでチンしたんだけど、結構これいいかも。。鍋洗わなくてすみますよね。
ご飯に味付け海苔をのせて
さんまをのせて葱ものせてたれをかけたらできあがり。
おいしかったです。
レンコンは酢水につけてからごま油で炒めてこんぶつゆで味付けをして
砂糖みりん少々加えて七味をかけました。
大根は塩もみしただけ
きゃべつが昼に刻んだのに凍っていた。。レンジで軽く火を通す。





