先ほど(下の記事で、一生懸命炒めていた)このスープに入れるためのたまねぎさんです。

300ccのお水に

コンソメキューブ1個

たまねぎ・・・0.5個

オリーブオイル・・少々

塩コショウ・・・少々

白ワイン・・・・・大匙2

これだけなのに、あんがいこくがでますね。。

後は乾燥パセリを散らして・・・



あんまり作ったことがないんだけど、

久々だったので、イメージで、ロールキャベツ。。

キャベツはもったいないから、全部使いたくなくて、9枚ほど、

生の状態で開いてちぎりとり(茹でてからむく方がいいのかもだけど)

それを、さっと熱湯に入れてきゃべつをやわらかくして、冷ましてから

くるみました。。。


ベーコンで巻きたいなっておもったけど、節約で爪楊枝で。。

合挽きか鶏のひき肉かかなりまよったけど、

今日は合挽きが安かったしきゃべつも1個まるごとで120円くらいだったので、、時期はずれだけど、いいよね。。

ちょっとキャベツはかたあい。。(笑)

爪楊枝を刺すの娘も手伝ってくれました。。ありがとうラブラブ


トマトカット缶を使ってみました。

忘れないうちにレシピをかいておこうっと。。メモ


合いびき肉・・・・・250g

たまねぎ・・・・・・0.25個生のみじんぎり

たまねぎ・・・・・・0.25個炒めたみじんぎり

塩コショウ・・・・・少々

しょうが・・・・・・・少々

パン粉・・・・・・・・大匙3

きゃべつ・・・・・・・9枚ほど


トマトカット缶・・・・0.5缶

水・・・・・・・・・・・・400cc

塩コショウ・・・・・・少々

ケチャップ・・・・・・大匙2

しょうゆ・・・・・・・・おおさじ2

赤ワイン・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・・・・・大匙2

コンソメ・・・・・・・・1粒

みりん・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・小さじ2


うーん。。30分ほど煮込んで、まあ、美味しいんだけど、、、

感動がないかも。。もっと味付け濃い目がよかったのかなあ。。


脂っこい。。。肉は、、やっぱり、、苦手です。。

スープがトマトの刻んだものがすごく美味しくて娘とパクパク。。

残ったスープで脂分だけ冷やしたら固まるだろうから、脂だけのぞいて、

ベーコンの冷凍を入れて、ご飯を煮込んでリゾットにしたらいいかも。

塩昆布と油揚げの冷凍のあまりと

こんぶつゆをいれて、炊き込んだだけなのに、美味しい。。

練った梅も少し混ぜたら尚美味しい。。


まいたけの塩コショウ炒め。。

色が黒くて二人で「なんか、こわーい・・・(*^o^*)」