舞茸のご飯にしてみたよ
舞茸・・・・・・・・1パック
こんぶ・・・・・・5センチ角1枚
干ししいたけ・・ひとつまみほど
米・・・・・・・・・・2カップ
こんぶつゆ・・大匙2
塩・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大匙1
炊き込んでみました・・もうちょっと味があってもよかったかな?
でも、美味しかったよん
鶏のから揚げがいいとまたいわれたけど、
今日はそういう気分ではなかった
今日はチキンチリソース気分
とりモモ肉・・・2枚
黒胡椒・・・・・少々
片栗粉と小麦粉1対1の割合で
まぶして油で揚げる・・
チリソース材料
しょうが・・・・みみかき2杯分
にんにく・・・少々
ねぎ・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・大匙1
豆板醤・・・小さじ2
ケチャップ大匙3
ごまあぶら・・大匙1
※水溶き片栗粉・・・適量
にんにくとしょうがとねぎはみじんぎり。
それをごま油で炒める・・
それから他の調味料を入れて煮込んで
最後に水溶き片栗粉で硬さを調節する
きゃべつともやしの塩コショウ炒め
オイスターソースをちょこっとたす。
今日の気分は杏露酒
お酒飲めなかったはずなのに、実は強くなってきたかなあ?
主人はビールを飲んで美味しいと叫んでいた。。
娘はからいのダメだから、普通の鶏のからあげだけにしました
胡椒だけの味もシンプルでうまうまでしたよん