節約とおもいつつも、結局は自分が食べたいものに変身!

コロッケ昔から大好きラブラブ前回いつ作ったのか見たら

10日前にもコロッケだったね。

さて今日の種類は2種類なんでしょうか?!

じゃじゃ~んクラッカー

今日は牛肉コロッケと、生鮭とポテトの豆乳クリームコロッケにしましたラブラブ娘も食べられるようにクリーム違いにしてみました。

牛肉を使うと、リッチな感じで、豚肉と違う濃さがありましたね、

鮭はいつもだと焼いてから骨をとりのぞいてソースにいれるんだけど、

今回は沸騰したお湯に、少し鮭を入れて骨をだして、だしは

味噌汁とクリームソースにお玉一すくい分使いました。

忘れないうちに

分量だけ書いておこうっと


コロッケ2種類の 分量だけ 記載

シンシアポテト(これはおすすめ、傷みもあまりほかのよりもないかも)2.5個

新玉ねぎ・・・・小さいの1つ40gくらいかな

牛挽肉・・・・・・100g

しょうゆ・・・・・・大匙1

塩コショウ・・・少々


シンシアポテト2.5個

新玉ねぎ・・・・・小さいの1つだいたい40gあるかな?

生鮭・・・・・・・・1切れ

バジルソルト・・適量

小麦粉・・・・・・ティースプーン3杯

豆乳・・・・・・・・100cc

マーガリン・・小さじ0.5

鮭のだし汁・・・おたま1杯


小麦粉

パン粉 適量で



久々にお味噌汁も葱とわかめで。。

きゃべつも、手作りでフレンチドレッシングを和えておきました。

洋食屋っぽく見えるかな?!たいめいけんを見習って、

ドレッシングであえてきゃべつをなじませてみました。

食べ過ぎてしまった。。明日の残りがあればいいなとおもったけど、10個作ったのに、もう、5個たいらげました。。