豆乳たっぷりチーズケーキ(雑誌のものと多少かえました)

材料

18センチ丸型1個分

胚芽クラッカー100g

バター・・・・・・・・(無塩)50g

クリームチーズ・・200g(250g)どちらでも

卵・・・・・・・・・・・・・3個

グラニュー糖・・・・100g

生クリーム・・・・・・200cc

豆乳・・・・・・・・・・・200cc

コンスターチ・・・・大匙2

バニラオイル・・・・少々

レモン汁・・・・・少々


湯煎焼きするので丸型にアルミをしっかりしいて水が入らないようにする。


計量をしっかり最初にする。余熱でオーブン180度。

後湯煎するので、やかんに、お湯をわかしておいてね。

手モデル  娘 麺棒でクラッカーを叩く。。溶かしたバター50gを入れてねる。

このレシピを考えるまで3回か4回は製作しているので、

娘が、もう、こちらは、手馴れたものです・・

こうなったら

型にしいてなめらかにしておく。

さて生地作り。

クリームチーズはなめらかになるまで、まぜる。

グラニューもまぜる。

卵3個入れて混ぜる。なめらかになったら

豆乳、生クリーム、コーンスターチを入れて混ぜる。

こしきで濾して、流しいれ、

とんとんって2回くらいおとして

湯煎したオーブンに入れる。

180度で40分焼いて

160度で25分から 30分焼く。


オーブンの種類や機種によって調節はしてくださいね。