もしも、、この雑誌(何月号かはひみつ)持っている人がいたら、名前は内緒にしておいてくださいね

シーOKこれのカレーの特集ページに紹介されているのですけど、あと、上の本にも載っている。。

あ!これは、家で何度も作ったので昔の写真ですけど、カレーね。さばの水煮ハヤシ風カレー


4人分

さばの水煮缶・・・・・・・2缶

じゃがいも・・・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1.5個

人参・・・・・・・・・・・・・・0.5個

マッシュルーム・・・・・25g


ビックリマークにんにく・・・・・・・・・・みじんぎり少々

ビックリマークしょうが・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・大匙2


トマトジュース・・・・2カップ

トマト水煮缶(ダイス)100g

(もしくは、トマト水煮缶1缶だけでもいいかも)

帽子赤ワイン・トマトケチャップ・・・・各4分の1カップ

帽子みりん・・・・・・・・・・・・・・大匙3

帽子乾燥パセリ・・・・少々

帽子乾燥バジル・・・少々


カレールー 3皿分

ご飯は   4皿分


作り方

①じゃがいもは一口大に切って、水にさらし、(レンジでちんしておくといいかも)

玉ねぎと人参は1cm角にきる。

②鍋にビックリマークマークのもの油で炒めて、玉ねぎと人参をいためてから、

水2カップを注ぎ、中火で20分くらい煮る。

③さばの水煮缶を汁を少しだけいれつつ、入れて、トマトジュースとトマト水煮、

マッシュルームをくわえ、最後にじゃがいものした茹でしたものをいれて、中火で、10分くらい煮る。

帽子マークを加えて、火を弱めてルーを加えて混ぜながら煮溶かしたら、10分ほど煮込む。


じゃっかん、本とかえちゃっているところもあるけど、、

何度も作っているので、、間違えないと思います。。

是非作ってみてね。。感想も聞きたいです。。これはお薦めです。。魚嫌いも、

カレー苦手な人もいけるんじゃないかな。。