もしも、、この雑誌(何月号かはひみつ)持っている人がいたら、名前は内緒にしておいてくださいね
シーこれのカレーの特集ページに紹介されているのですけど、あと、上の本にも載っている。。
あ!これは、家で何度も作ったので昔の写真ですけど、カレーね。さばの水煮ハヤシ風カレー
4人分
さばの水煮缶・・・・・・・2缶
じゃがいも・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1.5個
人参・・・・・・・・・・・・・・0.5個
マッシュルーム・・・・・25g
にんにく・・・・・・・・・・みじんぎり少々
しょうが・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大匙2
トマトジュース・・・・2カップ
トマト水煮缶(ダイス)100g
(もしくは、トマト水煮缶1缶だけでもいいかも)
赤ワイン・トマトケチャップ・・・・各4分の1カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・大匙3
乾燥パセリ・・・・少々
乾燥バジル・・・少々
カレールー 3皿分
ご飯は 4皿分
作り方
①じゃがいもは一口大に切って、水にさらし、(レンジでちんしておくといいかも)
玉ねぎと人参は1cm角にきる。
②鍋にマークのもの油で炒めて、玉ねぎと人参をいためてから、
水2カップを注ぎ、中火で20分くらい煮る。
③さばの水煮缶を汁を少しだけいれつつ、入れて、トマトジュースとトマト水煮、
マッシュルームをくわえ、最後にじゃがいものした茹でしたものをいれて、中火で、10分くらい煮る。
④マークを加えて、火を弱めてルーを加えて混ぜながら煮溶かしたら、10分ほど煮込む。
じゃっかん、本とかえちゃっているところもあるけど、、
何度も作っているので、、間違えないと思います。。
是非作ってみてね。。感想も聞きたいです。。これはお薦めです。。魚嫌いも、
カレー苦手な人もいけるんじゃないかな。。