アレルギーが乳製品の子でも食べられるグラタン

蟹・・・・・・・・・・・・・150gくらい(計ってないけど、おおよそ、ジャガイモと同量くらいにしちゃったあ)

蟹の量はお好みでね

じゃがいも・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・・・・0.5個

小麦粉・・・・・・・・・・大匙2

マーガリン・・・・・・・ティースプーン1

サラダ油・・・・・・・・・少々

豆乳・・・・・・・・・・・・150cc

白味噌・・・・・・・・・・ティースプーン1

パン粉・・・・・・・・・・少々

乾燥パセリ・・・・・少々

大人だけチーズをかけた。

①蟹はもうゆでてあったのを冷凍してあったので、解凍して身をほぐす。

②玉ねぎをみじん切りしてマーガリンと油で軽く炒める。

③じゃがいもは8等分くらいに切ってゆでる。(きざんでおくとらくですね。時間がないばあいは、ラップをして

レンジでチンすると早いですよ)

④ゆでたじゃがいもは炒めたフライパンに入れながらつぶす。そこに、小麦粉をまぶしていため、

蟹肉をいれて、少しあたためたら、豆乳と白味噌をいれて、混ぜる。味を見て、何も加えなくてもグットだよ。。足りなければ少しだけ塩だけ足す。

⑤甲羅か小さな耐熱皿に具を平らに広げて、そこにパン粉とパセリをかけて焼く。

マヨネーズを上からかけて焼くとボリユームでますね。

チーズをのせると大人は美味しいかも。。

鶏のトマトソース煮込み

鶏肉モモ肉・・・・・・・2枚

ベーコン・・・・・・・・・・2枚

トマト缶・・・・・・・・・・1缶

玉ねぎ・・・・・・・・・・・0.5個

醤油・・・・・・・・・・・大匙1

みりん・・・・・・・・大匙1

オリーブオイル・・・大匙1

胡椒、ハーブソルト少々

にんにく・・・・・・・・少々(今日は入れなかったけど美味しかったです)

赤ワイン・・・・・・・・少々

オイスターソース少々(入れなくても美味しいです今日は入れてみました→実験です)

鶏を1切れを半分に切って皮に切れ目を入れ、開いて、

にんにくとオリーブオイルを入れたフライパンで皮から焼く。

そこに、ベーコンを入れて一緒に炒める。そこに炒めておいた玉ねぎをいれて、

トマト缶をいれて他の調味料もいれて、コトコト煮る。

最後に乾燥バジルとパセリを飾る。