pizaの材料
生地 主人担当
強力粉・・・・・・・・・・・・400g
ぬるま湯・・・・・・・・・・300cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5(4.5g)
ドライイースト・・・・・・・小さじ3(9g)
オリーブオイル・・・・・・少量
①強力粉、塩、ドライイーストをふるいに入れて濾してボールに入れて全部混ぜる。
②適当なぬるま湯(主人の勘だそうです。。あたしは出来ないなあ。。これだと)少しずつ入れて混ぜ込む。
③生地がまとまってきたら、オリーブオイルを少し塗ったボールに生地を入れて発酵させる。(ぬるま湯のところにボールをおいてました、、)1時間半くらい。
④6等分にわけて、ラップで包んで20分発酵させて、それから生地を麺棒で直径25センチくらいの生地にのばしてそこに具をのせて、250度で10分くらい。。具や生地の厚さによって、時間を加減してください・・
フォカチャは厚さは自分好みで 指で穴をあけてオリーブオイルは上からかるくまぶして焼く。10分
あたしオリジナルともいえないけど、、ピザを宅配して食べてみて、、予想して想像して再現してみました。
サラダピザは
生の生地にチーズをのせて10分やいてから、冷たくしたサラダ(ハーブとレタス、トマト)ベーコンは空焼きか
レンジで一度火を通したものをのせて、好きなドレッシングをかける。
きのこピザ
好きなきのこ(エリンギ、しめじ、えのき、しいたけなど)にハーブソルトとマヨネーズをまぶしておく。
生生地にマーガリンかバターをかるくぬってからきのことベーコンを乗せて最後にマヨネーズを上からかけて焼く。
トマトとツナとコーン
生地にピザソースを塗ってから、チーズを下にしいてから具をのせて塩コショウとマヨネーズ
トマトとアンチョビもあうんだなあ。。これが
ポテトとベーコンもあうし、、
ポテトと明太子の具をあえておいて、マヨネーズを上からかけて焼く