親子丼にしちゃったんだ。。
鶏肉が今日まで。。唐揚げ用の肉を、1時間半くらい醤油と砂糖とみりんとでコトコト煮込んでしまった。
余った肉は、明日にまわし、親子丼ようのだけ残しておいて、、
玉ねぎと干ししいたけと干ししいたけのだしをいれて、また味を見てから、醤油と砂糖と
を加えて、卵を加えてとじた。
親子丼ようの鶏肉(小さく刻んだもの)を軽く甘辛醤油で炒めて皿に出して、
さっと玉ねぎなどをたれで煮込んで、そこに鶏肉を入れて卵でさっと煮て終わりなんだけど、、、
くずれちゃうくらいの鶏にしてみたかったんだよなあ・・
大根とえんどうさんの白味噌仕立ての味噌汁
菜の花の辛し和え(マヨネーズとからしをちょこっといれただけ)
娘も食べていた。。からしを少し入れたら辛いはずだけど、
菜の花の苦味が緩和されるのか、すごい食べていた。驚きだ。。
なんだこれって思った。。からしはほんとにみみかき1杯分しかいれなかったから
大人は物足りなかったんだけど、、、