親子丼にしちゃったんだ。。

鶏肉が今日まで。。唐揚げ用の肉を、1時間半くらい醤油と砂糖とみりんとでコトコト煮込んでしまった。

余った肉は、明日にまわし、親子丼ようのだけ残しておいて、、

玉ねぎと干ししいたけと干ししいたけのだしをいれて、また味を見てから、醤油と砂糖と

を加えて、卵を加えてとじた。

親子丼ようの鶏肉(小さく刻んだもの)を軽く甘辛醤油で炒めて皿に出して、

さっと玉ねぎなどをたれで煮込んで、そこに鶏肉を入れて卵でさっと煮て終わりなんだけど、、、

くずれちゃうくらいの鶏にしてみたかったんだよなあ・・

大根とえんどうさんの白味噌仕立ての味噌汁

菜の花の辛し和え(マヨネーズとからしをちょこっといれただけ)

娘も食べていた。。からしを少し入れたら辛いはずだけど、

菜の花の苦味が緩和されるのか、すごい食べていた。驚きだ。。

なんだこれって思った。。からしはほんとにみみかき1杯分しかいれなかったから

大人は物足りなかったんだけど、、、