雨です。
ブログ作ったのに、
友達に教えるのを忘れてましたヾ(∇δ〃)ダハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
せっかくなのでみんなに聞いて見ます!
心に残った料理☆食べ物はなんですか??
僕は色々あるんですが、強いて言うなら
「フォアグラのポアレ と白インゲンのバルサミコビネガー煮込み」
これ最高でした(*´∀`)
後日アップします☆
あと少しで
クリスマスシーズンですil||li _| ̄|○ il||li
クリスマスは一年の中で一番忙しい。
去年はやばかったなぁぁぁぁ
イブの23時頃に足りないジェノワーズ(スポンジの事)を焼き始めたり、
ほぼ徹夜だよね。
トイレに行った新人はそのままばっくれたり(笑)
まぁわかるけど、、
違うお店でも、3時からナッペが始まる何かもよく聞く
長丁場になるからミスも増えるし。
4ℓの生クリームがバターに変わった瞬間の厨房の雰囲気。。。
あれは本気で頂けない(笑)
今年はどうなるんかしらね??
朝出し
いつも通り5時に起きた。
ん??あれっ??顔が熱い、しかもだるいぞ!
いそいそ着替えしながら、体温計片手に電車へ☆
結果。。。37度8分
うげぇー超だりぃ。
グロッキーのまま本日は朝から窯だったので、
取りあえず シューを焼きはじめた。
次々。タルトやブリュレやら入っていく
いけるっっっ!!
妙なテンションで坦々とこなしていた。
がっ!!カヌレで暴走、、
うち、わざわざ蜜蝋使ってるんですよ~☆
明日の為に、型に蜜蝋を流すのに
何故か何もしていない左手に流した(笑)
あっちーー!!
明日もがんばります(^^)
写真②☆
写真アップします!!
と思いきや。。。
軽く200超えててアップ出来ません。。
ちょっと研究しときます☆
本日☆
うちのお店に女優さんが買いに来ましたー!*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
コンクール
はろー!
ここ三日間で、「ジャパンケーキショー」と言うお菓子の大会が開かれている☆
簡単に言うが とてもすごいっ!!
とりわけ、使用する材料などがもろくて壊れやすいし運搬が大変。。
ざっと、飴細工やチョコレート細工、プチガトー(小さいケーキの事)などがある
車の中で壊れてしまったり。運悪く審査が終わる前に壊れたり、
はたまた溶けてしまう事も、、
搬入口で全壊している人はさすがに可哀相。
せっかくがんばったんだから、賞関係なく審査してもらいたい。
僕の先輩でも、会場の近くで飴細工が全壊してしまった事もあるし、
近くのトイレに担ぎ込んで一人が作品を支えて、
先輩がチョコレートをテンパリングし便座に置いて直した事も(笑)
なんだか知らんけど、きっと犯罪ですね。
でも開催してる間、トイレで甘い匂いがしたら見逃してあげてね☆
取りあえず大変なんです。
神経使うしね~。
やっぱり入賞している人は手が込んでいるし、すごい綺麗♪
飴細工なんか、本物と間違える様な鳥や、貝、クジラ、ヘビなど何でもあり!
全然興味ない人でもきっと楽しめると思いますよ(^^)
でもね、やっぱ見てたら食べたくなっちゃうよね。(笑)
開催中はいろんなお店のお菓子が食べられるのでぜひ行って見て下さい!
近日中に画像アップします♪
ディナー難民
昨日、イタリアンで働いてるわが友と代官山で買い物をしてました☆
すっかり秋めいてまさに食欲の秋!
われわれは、夜何を食べるか決めていなかったので、
取りあえず、レストランパッションにお電話♪
残念っっっ!!満席との事
カノビアーノに電話した所 席が空いてるとの事だったので夕飯決定っ!!
以前一度行った事があるし、ぶっちゃけ微妙だったので(笑)
気乗りしなかったのですが、いざ来店。
2年振り?くらいの来訪。
ところが、、、予期せぬ事に
植竹シェフ!!!!
体にいい料理どころか、目に優し過ぎるっ!!
毎日研鑽の日々だったんでしょう。
ホールの人達☆美人ばっか(*´エ`*)ポ
二人して
「早く自分の店持ちたいな~。俺こういう子しか雇わない!」と豪語する友達☆
「俺わりーけど、女子高生バイトで雇う」
など近い未来を熱く語るうちら
「ジェノベーゼって何ですかぁぁぁ?」
ってワザワザお姉さんに話かけてみたり
秋ご堪能。
味は期待通りでしたわ(笑)
コスパを考えると少々高いかなぁ?
でも、ホール満点☆☆