久々に料理に挑戦。
この日の妻は用事があるため、夜遅くに帰宅する。
そのため、夕食の支度の出番が私になる。
私は様々なSNSで料理を見るのが好き。
その中で、簡単で美味しそう
(酒のつまみになるもの
)なものを調査している。
まず、最初はこの季節にピッタリ。
題して、『キノコづくしステーキ』。
秋といえば、キノコ。
この時期、スーパーで安く手に入る。
・舞茸
・エリンギ
・エノキ
味が染みるように基本的に、手でちぎる。
フライパンにオリーブ油、刻みニンニクを入れ熱する。
しばらくして、キノコたちを投入。
キノコのいい匂いがなんとも言えない。
最後に塩コショウをして出来上がり。
続いては、『ナスのペペロンチーノ風』。
最初の1品同様に、フライパンにオリーブ油を入れた中に刻みニンニクを投入し熱する。
その中に乱切りしたナスを入れる。
しばらくして、ラー油を入れる。
ナスに油が馴染んだら出来上がり。
完全にお酒のつまみ。
最後は、子どもも好きな『マグロ&サーモンの漬け丼』。
予め、酢飯を作っておく。
マグロとサーモンを、食べやすい大きさに切って、麺つゆ、胡麻油に漬ける。


酢飯の上に焼き海苔を刻み、その上に漬けたマグロ&サーモンを入れたら完成

ちょうど妻が帰宅した時に全て完成。
妻が部屋着に着替えている間に洗い物を済ませる。
早速、実食。
キノコ料理は家族から大絶賛される。
素材の美味しさだけで十分。
ナス料理は、ただのラー油よりも、食べるラー油の方がよかったかも。
漬け丼は安定の美味しさ。
家族から、どの料理も大喜びされ、次も作ろうという意欲がわく。
長女が帰省した時につくれるように、SNSでしっかりチェックしようと思う。
次は、肉料理に挑戦。