今日はランチに
ホットドック作りました!
フランス式で
フランス式とはなにか?
というと
サンドイッチ同様
バケットで作ることを
「フランス式」
と勝手に呼んでいます
他のフランス在住の方が
どうか分からないですが
私の生活では
たびたび登場してきます
というのも
パン屋さんで
サンドイッチは
見かけるけど
ホットドックは
見かけません
なので
あんまり一般的ではないのかな?
と思っていますが
どうなんでしょう?
フランス在住歴1年の
ひよっこには
よく分かりません
この
フランス式ホットドック
どこで初めて出会ったのか?
バーベキュー
です!
フランスの人も
バーベキュー大好き
というか
天気がいいときは
外で過ごしたい人たちなので
夏の間は
バーベキュー
よくあるみたい
スティック肉を焼いたり
ソーセージを焼いたりするのは
おそらく他の国と同じ
フランスらしいのだと
カマンベールチーズを
アルミホイルに包んで焼く
というのもありました
が
カマンベールチーズよりも
フランスらしい
と思ったのが
バケットで作る
ホットドック
あー、そうだよね
バケットも細長いパンだし
ソーセージ挟んだら
ホットドッグだよね
と納得
サンドイッチ同様
食べ応え満点で
必ず口の中が痛くなるし
顎が疲れる
そんなダメージが
あるにも関わらず
たまに
無性に
食べたくなるんですよね
でも
おうちで
手軽に作るときは
ソーセージは
ちゃんとした肉の
ジューシーなやつじゃなくてよくて
クナッキ―という
お手軽ソーセージ
(これが便利で、いつもお世話になっています)
これでも十分
私は満足