今週は
彼が研修のため4日間
ひとりお留守番をしていました。
久しぶりの
おひとり様生活に
わくわくを感じていたものの
特別なことはない
いつも通りな日常でした
普段は彼が
お米を
あまり食べたがらないので
おひとり様期間は
お米多めの食事をしよう
と決めていて
7食中4食
お米を食べることに成功
私も
絶対お米が食べたい
人ではないので
このくらいで十分
あとは
冷蔵庫の残りものを
使い果たすつもりで
献立を考えました
あるもので何が作れるかな?
と
考えるのが
けっこう楽しい
パズルを完成させる感覚
料理は得意じゃないし
作れる料理も少ないので
バリエーションは少ないですが
冷蔵庫にあるものを
できる限り活用できたな
と満足しています
ちなみに今回のお留守番中に
買い足したものは
・バケット
・トマト
・コールスローサラダ(すでにできているもの)
・バーガー用のビーフパティ
・ビール
・ポテチ
8ユーロ(1300円)くらい
結局、買い足してますけどね
許容範囲です
おひとり様生活の
最後のディナーは
麻婆豆腐
ずっと食べたいと思っていて
お豆腐を3週間前に買ったけど
まったく作る気にならず
ようやく作りました
お豆腐は近所のスーパーで買った
こんなやつ
海外でよくある
固めのお豆腐です
トゥールには
アジアスーパーもあって
日本と同じようなお豆腐も買えますが
うちからはちょっと遠いので
日常使いはしていません
ひき肉は高いので
バーガー用のビーフパティを使って
牛そぼろを作りました
フランスで売られているビーフパティって
ひき肉感残っているので
そぼろも作れちゃう
あとは
・玉ねぎ
・余っていたパプリカ
を投入して
豆板醤入りのピリ辛
麻婆豆腐
完成
大満足の
おひとり様生活
最後のディナー
ちなみに
翌日のランチにもなりました
お留守番中の
おひとり様ライフ
自由にできて
気楽なのはいいけど
やっぱり
彼がいないとさみしいな
と思いました