「すごいことに気付いちゃった!」
それは今日のお昼のこと。
いつものようにお手軽焼きそばを作っていた私。
ジュージュー焼かれた豚肉の匂い。
私はお肉の中では豚肉の焼かれる匂いが一番好き。
キャベツ、もやしを投入。
それはソースの匂いが漂うちょっと前。
ソースの袋を開けようとしたんです。
いつも通り、袋をふって、
粉末ソースを端に寄せて、
手で切ろうとしたんです。
でもね、私は知っている。
いつも一発で切れないことを。
たとえ開いたとしても、
そうすると、その後の袋は開けられないことを。
(ソースは3袋あるからね)
最悪、べたべたの手ではさみを取り出して、
袋を切る羽目になるからね。
ならば、最初からハサミで切ればいいんじゃないの?
ぎょえーーーーーーーー。
すごいことに気付いちゃった。
ハサミ、いつもあるじゃん。
なんで今まで最初から使わなかったの?
私はね、まずは自分でやってみたかった。
絶対成功するって分かっている方法は、
自分でジタバタ試行錯誤してから、って思ってた。
文明の利器は使わない方がかっこいいって思ってた。
ぎょえーーーーーーーー。
無意識にこんなことやってるんですよ。
これ、私の思考のくせです。
ハサミ、使えよって思いません?
でもね、「最初からハサミを使ってはいけない」とか、
無意識の思い込み、マイルール、
まだまだあるんですよね。
これ、ハサミを使わない私にバツーーーー!
私、ハサミ使うのにブロックあったなって気付いただけなんです。
次からはハサミを迷わず使うかもしれない。
ちょっと強がって、「今日は自分」
そのことを自分が知っているってだけで、
心持が全然違うんですよね。
くっそー、ソース手に付いたし。
ってイライラすることはないんじゃないかな。
「あ、また自分でジタバタしちゃった。」って思うだけ。
私、まだまだありそうです。
ハサミ使えばいいのに、使わないでジタバタしていること。
知らないだけならまだ可愛いですが、
知ってても変な意地で使わないでいるのなら、
それはやめようと思います。
あなたにもないですか?
ハサミ、持っているのに使っていないこと。
わざわざ使っていないもの。
もし、それがお子さんとのコミュニケーションだったり、
勉強に関することだったら、
私は「親勉」というハサミをお渡ししますからね。
親勉インストラクター
大木きぬよ(ぬー)
無料メルマガ【ぬー通信】始めます!!
▼事前登録はこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S8394427/
4月から配信開始となります♪
日程調整中です!
<神奈川県>武蔵小杉駅付近
6月29日(金) 10:30~15:30
http://ameblo.jp/nu---bigtree/entry-12255924730.htm
※午前×2日で受講されたい場合はご相談ください。
※土日希望の場合もご相談ください。
初級講座受講者が受講できます!
リクエスト承ります♪
お問い合わせはこちらからお願いします。
https://ws.formzu.net/fgen/S22248354/