昨日、初めて娘(4歳)の朝食に卵かけご飯を出しました。

突然娘が「明日の朝ごはんは卵かけご飯がいい」って言ったから。

幼稚園で誰かに聞いたかしら?

 

私が今まで卵かけご飯を娘に出さなかった理由は、

 

生たまごを与えたくなかったから。

というのが一つ。

だって、なんか怖いじゃないですか。

細菌とか。

 

でも、それよりもっと大きな理由は、、、

 

私があまり好きじゃないから!

 

これ、お母さんあるあるだと思うんですが、

自分が好きじゃない料理、わざわざ作らないですよね?

 

 

私、この卵かけご飯エピソードで思ったんです。

 

これって勉強も同じ。

お母さんが苦手な科目の話、わざわざ家で話題に出さなくないですか?

だって、「お母さんも知らないんじゃん。」とか、言われるかもしれないし、

わざわざかっこ悪いところ出したくないですよね。

そうすると、お子さんは自分から興味を持たない限り、

そのことに触れることはないんです。

そうなると、好きになる可能性も限りなく低くなります。

 

うぎゃーーーー。

自分が苦手だからって理由で、子どもからも遠ざけるのって、

もったいないー。

 

例えば、野菜が嫌いなお子さんだったら、

細かく刻んでハンバーグに混ぜたり、工夫して、

何とか食べてもらったりもしますよね?

「野菜は摂った方がいい」って思っているから。

 

同じように、「知識はあった方がいい」って思っているなら、

細かく刻んで混ぜる工夫はした方がいいですよね?

どういうことかと言うと、

日常の中に、勉強だと分からないように、

知識のネタを混ぜていったらいいんです。

 

お母さんの食わず嫌いはお子さんにも影響を与えると思うんです。

勉強嫌いもしかり。

 

細かく刻んで混ぜる方法をお母さんが楽しく考えられて、

楽しく実践できて、お子さんがいつの間にか「好き」になっていたら、

良いと思いませんか?

 

そうなったら、お子さんの未来が拡がっていくイメージが私はとても湧くのです。

 

親勉では勉強を遊びに変えて

それを日常の中に混ぜていく方法をお伝えしています。

 

もし、あなたが今、勉強に対して、「食わず嫌い」だなぁと思っているなら、

あなた自身が「好きになる」「楽しくなる」きっかけにもなると思います。

 

まずはその一歩から。

 

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親勉インストラクター@花巻

大木 きぬよ(ぬー)

 

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