今日は天気が悪くて外での作業ができないので暇を持て余して何をするか考えたのだが、そう言えば箸休めに作った大学芋が切れてしまったので買っておいたサツマイモで作ってみることにした、・・(^_-)-☆🍠。

まずサツマイモを洗って適当な大きさに切る。そしてこれを油で揚げるのだが、これが結構面倒くさい、・・👿😡。切った面が軽くきつね色になるまで揚げてやるのだが、大きさがまちまちなので適当に見ながら揚げていく、・・(^_-)-☆。これが結構時間がかかる、・・😅。全部揚げ終わったらキッチンペーパーの上に置いておいて油切をしておく、・・😅。

そして蜜を作るのだが、これがなかなか難しい、・・😅。水が多すぎるとサラサラしてしまってイモがぐちゃぐちゃになるしあまり煮詰めてしまうと飴のようになってしまう、・・😅。そんなわけで注意していたのだが、ちょっとよけいなことをしているうちに煮詰まってしまった、・・👿😡。ゴマを振りかけてから煮詰めた蜜を注いだが、飴のように固まってしまった、・・(>_<)。

まあサラサラよりはまだいいか、・・😅。でも歯にくっつくと被せ物が取れてしまうが、今はもう被せ物はないので大丈夫だろう、・・😅。そんなわけで今回も蜜作りに失敗してしまった、・・(>_<)。トロっとした蜜になればよかったのだが、次はもう少し工夫してうまくやろうと思う、・・😅。料理もなかなか難しい、・・😅。

 

日本ブログ村へ(↓)