正月🎍も終わりで明日からは世間も本格的に動き始めるだろう。今年は出だしから地震だの航空機事故だのと荒れまくる正月だったが、この先は穏やかに推移するといい、\(^_^)/🙆🆗🎃🐲🐉🐙😅。正月🎍は肉ばかり食っていたから今日は魚🐟️にしようかと思う、\(^_^)/🙆🆗😋🍴💕。魚はマグロ🐟️、刺身にしよう、\(^_^)/🐟️🙆🆗😋🍴💕。でも今日はちょっと寒い((⛄))ので刺身だけでは寒々しい。そこでホッと一息暖まれるように豚バラ、もやし、ニラ、シメジを使ってとん汁を加えよう。そうすればホッと暖まれるだろう、\(^_^)/♨️☀️😋🍴💕。晩飯のメニューとしてはこれで十分だろう、\(^_^)/🙆🆗😋🍴💕🎃🐲🐉🐙😅。タコ🐙は飾りで食うわけではない。昔は正月🎍というと赤く着色した酢ダコが定番だったが、イカとかタコ🐙🦑はあまり好みではない。そう言えば昔はヤリイカの煮付けとかよく食わされた。タコもイカも頭は体の真ん中にある。上から順に胴体、頭、手足の順である。そしてタコもイカも墨を吐くが、イカの墨はたんぱく質の塊でうまい🍴😆✨そうだ。タコの墨は煙幕で質が違うそうだ。イカは墨を吐いて捕食者がその墨を食っている間に逃げる🦑んだそうだ。だからイカ墨はいろいろな料理に使われるんだそうだ。酢ダコから話がそれたが、今日はさっぱりマグロ🐟️の刺身に暖かいとん汁を添えて晩飯🌃🍴にしよう、\(^_^)/🙆🆗😋🍴💕🎃🐲🐉🐙😅。なかなか絶妙な取り合わせかもしれない、\(^_^)/🙆🆗😋🍴💕🎃🐲🐉🐙😅👀‼️。


今日は寒い

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する