今日はまた師走はどこ行ったというくらい暑い、☀️😵💦。温暖化もかなりヤバい😱💧👀‼️かもしれない。そんなバカ陽気の晩飯🌃🍴メニューは麻婆豆腐にしよう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。麻婆豆腐というから豆腐が主役なんだろうけど豆腐だけでは物足りない。そこで挽き肉を大量に入れて麻婆挽き肉豆腐にしよう。そしてネギの代わりにニラ、さらにシメジも入れよう。味付けは出来合いのクック◯ーで済ませる。何でもそうだけど中華って味作りがなかなか難しいからねえ、😁🌀😱💧👀‼️。片割れの分も入るのでけっこう大量に作る。特に秘策はないが、ラー油をちょっと足しておくと辛味が引き締まる。でもその辺は好みでいいと思う。豆腐は木綿豆腐で大きめのさいの目切りにするが、具や調味料を混ぜると一部崩れるが、まあ気にしないのが男料理ではある、\(^_^)/😋🍴💕🌃🍴🎃。麻婆豆腐の味付けを一からやると豆板醤に鶏ガラスープ、酒に醤油、赤味噌に味醂辺りだろうか。中華は鶏ガラスープが基本のようだ。適当に混ぜればそんな味になるだろうけど調合が面倒くさいから出来合いが便利だろう。何と言っても当たり外れがないからねえ。麻婆豆腐って飯にかけてもなかなかうまい🍴😆✨らしい。片割れは飯にかけて食っている。麻婆豆腐も手軽であまり好き嫌いのない便利なメニューだろう、\(^_^)/😋🍴💕🌃🍴🎃。

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する