何だか寒くなったり暑くなったりはっきりしない冬模様ではある、😁🌀🙅🆖⤵️👀‼️。気温が20度くらいになると鍋物🍲も何だか暑苦しい。週末は10月くらいの気候になるという、😁🌀🙅🆖⤵️👀‼️。そんな時はしょうが焼きはどうだろう、❔\(^_^)/😋🍴💕。材料は豚バラ肉に野菜、豚バラ肉は鍋物にも使えるので大量買いしてストックできるから経済的ではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。調理も簡単、うちは野菜はもやしにニラ、シメジを使っている。これをさっと炒めて皿に盛りつける。フライパンはそのまま使えるので豚バラ肉を炒めてタレをかける。タレは醤油にみりん、そしてショウガを混ぜて作っておく。タレを作る時は甘めに作ること。甘いタレを辛くはできるが、辛いタレを甘くするのは難しいからだと元肉屋から習った。豚バラ肉にタレをかけてちょっと煮れば出来上がり。それを付け合わせの野菜の上にのせてタレをかければ野菜にも味がつくから野菜の味付けは必要ない。これで一食出来上がり。あとは汁物くらいだが、自分が汁物はあまり好まないので作らない。まことにお手軽でけっこううまいので大人も子供も好むだろう。片付けも簡単で手間はかからない、\(^_^)/🙆🆗🎃。残った豚バラ肉は寒くなったら鍋物🍲に使えばいい。経済的である、\(^_^)/🙆🆗😋🍴💕。
