メインディッシュはいろいろあるが、サイドメニューもあった方がにぎやかになる、\(^_^)/😋🎃。根菜と枝豆にひじきの白和えとか卯の花の煮物なんかなかなかしゃれているが、晩飯作りの忙しい時にそんなしち面倒くさいことはやってられないのでまあ代表的なものはサラダ類だろうか、\(^_^)/😋🎃。サラダ類は出来合いのものがスーパーで売っているが、生野菜は意外に量が少ないそうだ。また生野菜には結石の原因になるしゅう酸が含まれるそうなので茹でた方がいいそうだ、\(^_^)/😋🎃。ほうれん草のごま和えなんかいいかもしれない、\(^_^)/🙆🆗。うちはキャベツの炒め物とかもやしとニラの炒め物を添える。もやしなんかさっと炒めればいいので時間がかからない、\(^_^)/🙆🆗。それから箸休めにサツマイモの甘露煮と煮干しとゴマと小エビとクルミの佃煮風、そしてサイドメニューの定番はフルーツサラダ、これはリンゴ🍎、オレンジ🍊、キウイ🥝、柿、梨、トマト🍅、バナナ🍌などのうち季節もので安いやつを3種類くらい切り分けて添えてやる、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。食後の口直しにもなるし、体にもよろしいように思う、\(^_^)/😋🎃。でもなんだかんだでフルーツはけっこう値が張るけどこれだけは何があっても添えている、\(^_^)/🍎🍊🍌🥝。フルーツは毎日食っても飽きが来ないからけっこうではある、\(^_^)/🍎🍊🍌🥝😋🎃。時間があればサイドメニューもいろいろ作れるけど毎日毎日サイドメニューと格闘しているわけにもいかないのでまあほどほどというところで手を抜いているのが本音ではある、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。


本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する