冬の定番洋食と言えばシチューだろう。肉じゃがは東郷元帥が英国出張中にビーフシチューを気に入って帰国してから海軍の主計に作らせたらあんな料理になったとか。まあ言われてみれば和風ビーフシチューと言えなくもない。ビーフシチューを作るには肉や野菜を煮込んでフォンドボー、デミグラスソースかな、とかいうベースを作らないといけないが、そんなしち面倒くさいことはしていられないので市販のルーを使えばいい。カレールーもそうだが、昨今ルーの値段がずいぶん上がっている、👋😞😁🌀😱💧。これもみんな能無し日銀と財務省のせいだろう、💢😠💢😡💣️⚡💥。シチューの具はビーフシチューなら牛肉にジャガイモ🥔、ニンジン🥕、玉ねぎ🧅、キノコ🍄辺りだろうか、❔\(^_^)/🙆🆗。クリームシチューだと肉が鶏肉になる、🐔。牛肉が高ければ合挽きでも使ってミートボールにしてもいい。その方が子供は喜ぶかもしれない、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。鶏肉は最近は値段が下がってきたのでぶつ切りを盛大に入れればいい、🐔🐔🐔。うちは白いやつより牛🐮さんの方が人気がある、\(^_^)/🙆🆗。似たやつにハッシュドビーフ、日本名はハヤシライス、があるけど何が違うのかよく分からん😵🌀。ビーフストロガノフというのもある、😁🌀😱💧😅👀‼️。ちょっと調べたらビーフストロガノフはフォンドボーベース、ハッシュドビーフはフォンドボーを煮詰めたデミグラスソースがベース、ハッシュドビーフとビーフシチューの違いは具をカットするサイズだとか。料理は複雑怪奇ではある、😁🌀😱💧😅👀‼️。まあ忙しい夕方🌆にそんな悠長なことはしていられないので市販のルーを使おう、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。ビーフシチューもクリームシチューも片付けものが少なくて済むし、寒い時期には暖まるのでこれからちょうどいいメニューだろう。鍋で煮て皿に取ってサラダでも付け合わせればいい。子供も喜ぶし言うことないメニューではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。