鍋物🍲と言ってもいつまでも暑くてパッとしないが、肉系の鍋物はアップしているので魚系と鶏系にしよう。魚系はタラちりあたりが無難だろうか、❔\(^_^)/😋🎃🐡。フグ🐡は高いし当たる🔞とヤバい😱💧😞💦👀‼️。タラは塩ダラを買って来て適当な大きさにカットする。その際気をつけるべきは骨をしっかり取り除くこと。タラの骨は大きくて硬いから口の中で突き刺さることがある、😱☀️👀‼️😅。付け合わせは白菜、春菊、もやし、ニラ、ネギ、榎茸など何でもいい。味付けは薄く塩味で食べる時に好きな調味料🧂を使えばいい。タラはクセがないので誰でも美味しく食べられるだろう、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。他にもハタとかヤガラとかあるけど高いし手に入り難い。鮭もいいかもしれない。みそ味で石狩鍋とか、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。鶏系だと水炊きかな。一時期鶏インフルエンザなどで鶏肉が高かったが、最近は落ち着いてきた、\(^_^)/🙆🆗。手羽なんか使ってもいいかもしれない、\(^_^)/🙆🆗🎃。具は鶏肉、もも肉がいいけど好みでいい。あとは白菜🥬、ネギ、春菊、もやし、ニラ、キノコ🍄の類いとタラちりと一緒でいいと思う。味付けも軽く塩味で食べる時に好きな調味料🧂を使えばいい、\(^_^)/🙆🆗🎃。タラちりも水炊きも軽さと野菜たくさんで体にいいかもしれない、\(^_^)/🙆🆗🎃。大昔仕事のお付き合いで東京の築地かどこかの水炊き専門の料亭に連れて行かれたが、田舎者で料亭にビビって味なんか全く分からなかった、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。畏まって食べるより自分で作って好きに食った方がよほどうまい、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。

右も左も分からない田舎者の若造が大都会に放り出された時のほろ苦い思い出ではある、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する