家庭用献立の定番と言えばメンチカツとコロッケかな、❔\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。メンチカツはよく作った、😋🎃🍴🈵😆。ひき肉に玉ねぎのみじん切りを入れて卵を割って塩コショウでちょっと味を整えてよく練り合わせる。あとは形を整えて豚カツと一緒で小麦粉まぶして卵に浸してパン粉をつけて挙げるだけで出来上がりではある、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。メンチカツもなんだかんだでけっこううまい、😋🎃🍴🈵😆。コロッケは作るのが大変で手間ばかりかかる。まずジャガイモを茹でて皮むいて、これが熱くて厄介で、すりつぶしてそこに炒めたひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れてよく練り合わせる。下味は塩コショウで整えておく。これを小判形に整形して小麦粉まぶして卵にくぐらせてパン粉をつけて揚げるのだが、これだけ手間かけても出来上がるのはマッシュポテトのフライでパッとしない、😁🌀😱💧😞💦。コロッケは出来合いか冷凍ものを買ってしまった方が手間要らずでいいと思う。だからコロッケは1、2回作っただけでその後は作っていない。まあ不味くはないのだが、所詮はジャガイモの天ぷらである。でも子供の頃は肉屋で揚げたてのコロッケを買って食べた記憶がある。あの頃のコロッケは驚くほど👀‼️美味ではあった、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。メンチカツは高くて1日分の小遣いでは買えなかった、😁🌀😱💧😞💦。最近はコロッケもカニクリームコロッケとかカボチャのコロッケとか様々あるが、元祖コロッケはジャガイモの中に肉の欠片が数えられるほど入った肉屋のコロッケではある。肉かと思ったらジャガイモの皮だったなんてこともしばしばだった、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。それでもこの上なく美味だった、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。そんなことを思うと贅沢になったものではある、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。メンチカツは贅沢品で買って食べた記憶はないけど今では自分で作って食っている、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🌴。メンチカツサンドとかメンチカツパンなんてものもけっこううまかった、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。でもそんなものを買って食えるようになったのは自分で稼ぐようになってからではある、😅👀‼️😁🌀😱💧。

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する