餃子や焼売も家庭用献立の定番ではある、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。餃子はけっこう作った。ひき肉にキノコ🍄やニラの千切りを入れて醤油とゴマ油で味を整えてよく練り合わせて餃子の皮で包む。この包むのがなかなか難しいが、慣れれば手際よくできるようになる、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。焼きはフライパンに並べて火にかけて適当なところで水を入れて蒸すが、その水に小麦粉か片栗粉を混ぜておくと羽根ができる、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🌴。ただ火力の具合や焼け具合をよく見ていないと焦げつかせてしまうので注意ではある、😁🌀😱💧😞💦😅🌴。出来上がればまあ何とか餃子らしい味にはなるし、なかなかうまい、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。餃子はラー油に醤油で食べるが、お酢でもいいと思う、😋🎃🍴🈵😆🌃🍴。焼売も作ったが、焼売は味の出し方が難しい、😁🌀😱💧😞💦👀‼️。崎陽軒の焼売のようなほのかな甘味が難しい。玉ねぎのみじん切りを入れて味醂を足して何とか近い味にならないかと思うが、なかなか似たような味にならない。でもひき肉に玉ねぎでまあ何とかうまい🍴😆✨味にはなる、\(^_^)/🙆🆗😋🎃。焼売は蒸しても揚げてもいいが、蒸す方が片付けが楽ではある。焼売は最近は作らない。でも電子レンジでやれば簡単かもしれない。餃子は冷凍餃子を買っていた。冷凍餃子はたくさん出ているし、値段も安いので便利ではある。焼売も冷凍ものがたくさん出ているが、焼売はほとんど買わない。まあ食事は基本手作りが原則なので惣菜や冷凍ものは使わない。まあそのうちにまた餃子や焼売を作ることがあるかもしれない、\(^_^)/😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅🌴。


本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する