炒飯と言うと簡単そうだが、なかなか奥が深い、😁🌀😱💧👀‼️。一口に炒飯と言っても具や味付けでずいぶん種類がある、😁🌀😋🎃。チャーシューとネギ、卵、エビ、カニ、キノコ🍄、鳥🐔、塩味、醤油味、その他諸々挙げていけば切りがない、😁🌀😱💧😖💦。まあ腹塞ぎだから気取っても仕方がないので具はひき肉、安いからね、・・😁🌀😋🎃、キノコ、ニラに卵を使っている、🍴🈵😆😋🎃。チャーシューがいいのだが、高いからね、😁🌀👀‼️😅🌴。ひき肉と細かく切ったキノコをフライパンで炒めて肉に火が通ったらニラの千切りを入れてちょっと炒めて飯🍚を入れる。味付けはひき肉などの具に塩コショウを軽く振っておく。チャーシューだとチャーシュー自体に味がついているので気持ちでいい。ニラは彩りに入れる。ネギでも🙆🆗😋🎃。卵はあらかじめ炒っておいて飯と一緒に入れる。飯は炊きたてだと混じりやすい。冷や飯だと玉になりやすく塊を崩すのに苦労する、😖💦。ちょっと豪華な炒飯がよければチャーシューの賽の目切り、ネギ、卵辺りだろうか、❔\(^_^)/🙆🆗😋🎃。エビ、カニもいいかもしれない。しかし所詮は腹塞ぎの出来合い料理なのであまり気張っても仕方ないかもしれない。でも味は悪くないし、片付ける食器類も少なくて済む男の台所に取っては便利な料理ではある。ただ火力の弱い家庭のガスコンロではなかなか店炒飯のようなわけにはいかないが、\(^_^)/🙆🆗😋🎃🍴🈵😆🌃🍴😅👀‼️🌴。

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する