かつ丼、これは一昔前の刑事ドラマでは定番だった。調べ室で刑事が「どうだ、疲れたか。かつ丼でも食うか」と被疑者に出前を取ってやった。今こんなことをしたら利益誘導で被疑者は無罪になって刑事は懲戒処分になる。昔は情があったが、けっこういい加減でもあった。刑事ドラマでは定番のかつ丼だが、これを作るとなるとけっこう面倒くさい。まず主役の豚カツを揚げないといけない。肉に塩コショウして小麦粉まぶしてとき卵をつけてパン粉を纏わせて油で揚げる。揚げ終わると油の処理もしないといけない。もうこの辺りで面倒くさくなってしまう、😁🌀😱💧😖💦😣💦⤵️😅🌴。でも完成までにはまだまだ先がある、👀‼️😁🌀😱💧😖💦。次は玉ねぎをスライスしておいて醤油、出汁、味醂、砂糖などで割り下を作っておいて玉ねぎスライスの上に豚カツを並べて火にかけて割り下を注いでとき卵をかける。最後にアクセントに三葉などをのせて完成、😁🌀😱💧😖💦😅🌴。でも煮鍋もかつ丼専用のものを用意する必要がある。まあ面倒くさいのでフライパンで二人分を作って盛りつけで調整するのだが、😁🌀😱💧😖💦。こうして苦心惨憺で作ったかつ丼だが、やっぱりけっこううまい、😋🎃🙆🆗。でも手間を考えるとよっぽど暇でもないと「今日はかつ丼にしよう。」とはなかなか思わない献立ではある。作ればうまい🍴😆✨けどせめて豚カツは出来合いを買って来て作った方がいいかも、😁🌀😋🎃😅🌴。

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する