今日の晩飯🌃🍴は生姜焼き、これも典型的な日本の晩飯惣菜、\(^_^)/😋🎃🌃🍴🎃😅🌴。使う肉🍖は豚バラでも豚カツ肉でもいいが、生姜焼用にスライスしたのが面倒がなくていいかも。生姜焼はタレが命で生姜醤油に味醂、果汁を入れたりしていろいろ工夫するようだが、面倒くさいので生姜醤油に味醂を入れるだけで済ませている。一番のコツはタレは甘めに作ることだと肉屋に勤めていたのが言っていた。甘めのタレなら好みで辛く出来るが、辛いタレだと甘めにはできないからだそうだ、😋🎃🌃🍴。言われてみれば確かにその通りで納得したのでそれからはタレは甘めにしている。あとは肉にきれいに焼き色をつけること。生姜醤油をかけると色がつくが、焼き色とは違うのできれいに焼き色がつくとうまそうに見える、😋🎃🌃🍴。付け合わせはやはり千切りキャベツ🥬かなあ、😋🎃🌃🍴。タレに絡めて食べるとなかなかうまい、\(^_^)/😋🎃🌃🍴。ニラもやしソテーでもいいが、これは生姜醤油タレとはちょっと合わないかも、😁🌀😱💧😞💦。豚肉の生姜焼も手軽な献立で好き嫌いが少ないのでなかなかいいメニューではある、\(^_^)/😋🎃🌃🍴🎃😅🌴。

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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