鰹の効いた梅煮大根!!連休最終日の居酒屋献立 | 献立レシピ lee&natu

献立レシピ lee&natu

家族で食卓を囲む幸せを

みんなで食卓を囲み
笑顔(Leende)を広げるために
大学生の私(natsu)が家族のために作る
身体にやさしい自然(natural)な食事を
紹介しています

今日の献立


  • エビ入り餃子・フカヒレ蒸し餃子
  • 西京味噌漬けヒレ肉
  • お刺身
  • ボイルいか
  • 梅煮大根
  • トマト
  • 雑穀米



今日はお惣菜や漬け込んであるお肉を焼いただけの、手抜き居酒屋メニューにしました~🍻


お肉のおかず

「エビ入り餃子・フカヒレ蒸し餃子」



↑ニャンコの手はご愛嬌🐈🫶


期間限定で来ていた「広華」さんの餃子2種類購入!!


具材がたっぷりでした🙆‍♀️

エビもぷりぷり、

皮はもちもち×パリパリ!



「西京味噌漬けヒレ肉」





こちらは成城石井で購入したヒレ肉!


ガツンと味噌味!というよりは、

ほんのり味噌が香る感じでした。


私はそのままで十分美味しくいただきましたが、

味に物足りなさを感じる方もいるかも🧐


七味をかけたりしても美味しかったです😋


とにかくお肉が柔らかい!

とっても美味しかったです🍖



野菜のおかず

「梅煮大根」



材料


  • 大根    1/2本
  • 大葉    10枚
  • 梅       1個
  • 鰹節    1袋
  • 醤油    大1
  • 黒酢    大1
  • 甘麹    大1
  • 水       500cc


これだけは作りました~!


鰹節をきかせて柔らかく煮込んだ大根!


これはかなり美味しくできた😋


ママもパパも口を揃えて美味しいと!!♡



大葉とだいこんをたっぷーり使って、汁が無くなるまでひたすら煮て、、、!



今日はちょっと手抜き!

明日はちゃんと作りましょ~と😌



三連休お疲れ様でした(*^^*)