プリンセスパプリカ極甘ピクルス・プリンセスパプリカ極甘レリッシュ
素材として贅沢に使用しているプリンセスパプリカ”極甘”は、
毎年ヨーロッパで開催される品評会で美食の専門家から高い評価を受けた「パレルモ」という品種で、
フルーツ並みの糖度とビタミンA・C・Eやアミノ酸の一種であるGABAが豊富なのが特徴です。
レリッシュは、刻みピクルスのようなイメージで、
かけても、乗せても、混ぜても良しの万能調味料。
層になっているので、よく混ぜてから使用します。
今回は、卵とマヨネーズと混ぜてタルタルソースに。
チキン南蛮に乗せました。
色どり鮮やかに完成しましたね。
いつものタルタルよりもさわやかなお味になりました。
もう一品は、
じゃがいもとマヨネーズと和えてポテトサラダに。
ロールパンにサンドして、ポテサラサンドにしました。
お弁当にしました☆
いつものポテトサラダは、きゅうりやハム、玉ねぎなどが必要になりますが、
こちらはこれだけで美味しくできましたし、見た目も鮮やかでいいですね。
ポテトサラダが、さっぱりといただけました。
パプリカは、色も華やかなので手軽に食卓を彩れますね。
今回は、揚げない酢豚に使いました。
ピクルスに合わせてカットしたピーマンと、ぎゅっと丸めた豚こま肉を炒めたところに、
ピクルス液を投入。
ピクルス液が甘酢の代わりになるのでお醤油だけ足して、
サッと炒めて完成です。
とても簡単に出来ました。
お味も、いつもと変りなくできました。
プリンセスパプリカ極甘ピクルス・プリンセスパプリカ極甘レリッシュ
どちらも美味しいし、栄養も詰まっているので、我が家に常備したいですね。