こんにちは
ichika34です🦜
今日も私のブログを読んでいただき
ありがとうございます😀
今日はお昼ごはんで久しぶりに
「牧のうどん」の肉ごぼう天うどんを
食べてきました。
福岡と言えば
まず「博多ラーメン」を思い浮かべる人が
多いと思いますが
諸説あるものの
実は福岡は「うどん発祥の地」と
言われています。
その中で
福岡のうどん3大チェーン店と言えば
「ウエスト」
「資(すけ)さんうどん」
「牧のうどん」
いずれも
九州(なかでも北部九州)以外の人には
馴染みがないと思いますが
ウエストと資さんうどんは
関西や関東に積極的に進出してしますので
東京や大阪にもご存じの方が
いらっしゃるかもしれません。
「牧のうどん」も
福岡では大人気のうどんのチェーン店なのですが、福岡市とその周辺都市と佐賀県、長崎県でしかチェーン展開をしていません。
福岡県内でも福岡都市圏以外の地域(北九州市や久留米市など)ではチェーン展開をしていません。
これには理由があって
麺と出汁はすべて本店で作られており
それを各店舗に配送しているため
麺や出汁の品質を保つために本店から車で1時間30分以内で行ける地域だけにしか出店していないからだそうです。
福岡のうどんと言えば
麺がとても柔らかくコシがないのが特徴
その中でも
特に牧のうどんの麺は柔らかく
すぐに麺が出汁を吸ってしまって
食べても食べても
なかなか麺が減らない感じがします。
そのため
出汁が足りなくなれば
出汁を注ぎたしてもらえます。
うどんの他にも
かしわご飯も大人気です。
福岡に来られる機会があれば
是非食べてみてください。