みなさんのおうちのお雑煮は
何仕立て?具材は何を入れる?
全国、ご当地のお雑煮がありますね。
関東や甲信越、東北地方では
醤油すまし仕立てで角もちを焼いてから煮る
名古屋では
醤油すまし仕立ての角もちを焼かずに煮る
近畿地方では
白味噌仕立てで丸もちを焼かずに煮る
中四国、九州地方では
醤油すまし仕立て、白味噌仕立てと様々
ここ、徳島県では
白味噌仕立て、丸もち、大根、金時人参、里芋
といった感じでしょうか・・・・
しかし、私の実家、香川では
白味噌仕立て、大根、金時人参、里芋、水菜、青のり・・・・・
そして・・・・
丸もちはあんこ入り!
「え~~~~(>_<)」
「遠慮しとく・・・・・・Y(>_<、)Y」
と、言われます。
でも、一度味わってみてください!
美味しいんです!
やっぱり、生まれ育った味。
これを食べると、お正月~、と思うんですよね。
うーん、たまりません о(ж>▽<)y ☆