2024-05-27:Provans(プロヴァン)行きを考えてから、ジャム作り | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 昨夜はとりあえず薬局で勧められた薬を飲みました。坐骨神経痛があるので湿布は常備。包帯も。ないのは鎮痛剤のカロナールだけ。何で忘れたかな~と思いますね。

 

 昨夜9時に就寝し、今朝は5時起床。睡眠時間を8時間確保。薬のお蔭か、それとも回復してきているのか。痛みがかなり減っていました。そこで昨夜、暇に飽かせて色々調べたことをベッドの中で整理。

 

➀アパルトマンを8時に出て、8時台の電車に乗る

②到着後、駅の隣にある観光案内所で日本語のパンフレットを貰う

③Pass Provinsを買って見所を5箇所巡る

④昼食はミシュラン3つ星のAux Vieux Rampartsで

 

 日帰りで、足を痛めたばかりなので無理はせずに、まぁこんなところでしょうか。本日のスケジュールが決まったところで、次にはなんと!ジャム作り。

 

 甘さも酸っぱさもイマイチのアプリコット。これをジャムに作り変えます。実は最近、嵌っているんですよ。レンチンで10分ちょっとで、できるジャム。

 

こんなに残っています

 

半分に切って、捻じって種を取りました

 

白ワイン、砂糖、塩はほんの少し

(グラ糖を日本から持ってくる、確信犯)

 

調味料を全部入れたら

ラップをしてレンチン4分

 

水分がこんなに出ました

今度はラップを外してレンチン4分

 

水分が多過ぎるので、もう一度3分

 

 水分が多過ぎると思ったので、少しだけ取ってジュースとして飲みました。残りは冷ましてから瓶詰にする予定。アプリコットは初めてなので緩さ加減が分かりませんが、もし緩すぎた時は更にレンチンを2分程度?ということで、出来上がりが楽しみです。

 

 ジャム作りの後は朝食を簡単に。お腹が空いたら車中で何か食べようと思っています。

 

全部残り物

 

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです

にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
にほんブログ村

 

パリの案内本が出来ました

アマゾン、紀伊国屋等で取り扱い中です