さて、私達が辿り着いたのは安くて旨いというビストロ「AOKI」。12時を少し過ぎて、ほぼ満席。予約無しで心配でしたが、2席だけ空いてました。ラッキー!
とても便利な場所なのに、ランチが25€~(前菜+メイン又はメイン+デザート 2018年)と安いんです。そこで25€と38€の2コースを頼んで、シェアすることにしました。
38€の方は前菜+メイン+デザートかカフェ
メニューに日本語もあります
シンプルで気取りのないテーブルセティング
バゲットの上にサーモンが前菜
パンはたっぷり
友人はビーツのスープ
私は蟹と椎茸のムース
(周囲をキャベツで巻いてあります)
メインの一つはプロヴァンスの鱈
もう一皿はビストロの定番
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
デザートはマスカルポーネと
西洋蕗(ルバーヴ?)のムース
こちらはアイスクリーム3種盛
特記したいのはビーツのスープ。色々なベリーをあしらって爽やかな味になっていました。私の蟹のムースは塩味がややキツイ。クリームソースの中にキャビアが入っているせい?と思いつつ、でも完食。
デザートのアイスクリーム3種盛も、キャラメルソースの中に散らしたクラッシュしたパイの歯触りが楽しいんです。シェフの工夫や華美になり過ぎない盛付け。またリピしたいお店になりました。
シェフと豚ちゃんに見送られて
注)パリの「AOKI」は閉店し、現在(2023年)はカウンター・ビストロ「レフ アオキ」(LES FRERES AOKI)を銀座で営業中。機会があれば行こうかなぁと思っています。
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです
パリの案内本が出来ました
アマゾン、丸善、紀伊国屋等で取り扱い中です