2017-10-17:チーズの「Laurent Dubois」(ロラン・デュボア) | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 コンサートの件が終わり、〝Maubert-Mutualité″(モーベル・ミュチュアリテ)まで戻って来ました。最後の最後に、チーズの「Laurent Dubois」(ロラン・デュボア)へ寄ります。

 

お馴染みの庇。これで何度目?

 

 ズラリと並んだチーズ達。今回はゆっくりと眺める時間がありました。前回は確か閉店10分前でしたねぇ。

 

店頭のケースにはお勧めが色々

 

中に入って、右端はブリーのサンドイッチ

中身はトリュフ!

 

中央のハート型はグリオット(さくらんぼの一種)の

白カビチーズ。そして左から2番目が、お目当てのレーズン

 

Mont d'Or(モンドール)は季節限定品。臭いが、私にはちょっと無理

 

コンテはフレッシュな方が好き

 

こちらはBeurre(ブーレ バター)

中段は手作業で作られるボルディエのバター

 

 

 バターは初めて柚子バター(左)を買ってみました。まだ旅は始まったばかり。買い過ぎないようにと1個だけ。お馴染のエシレ(右の丸型)の四角いバターはお店にありませんでした。後から判明しますが、パリのスーパーから姿を消していたんです。何故?全く分かりません。

 

👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです

にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
にほんブログ村

 

パリの案内本が出来ました

アマゾン、丸善、紀伊国屋等で取り扱い中です