コンサートの件が終わり、〝Maubert-Mutualité″(モーベル・ミュチュアリテ)まで戻って来ました。最後の最後に、チーズの「Laurent Dubois」(ロラン・デュボア)へ寄ります。
お馴染みの庇。これで何度目?
ズラリと並んだチーズ達。今回はゆっくりと眺める時間がありました。前回は確か閉店10分前でしたねぇ。
店頭のケースにはお勧めが色々
中に入って、右端はブリーのサンドイッチ
中身はトリュフ!
中央のハート型はグリオット(さくらんぼの一種)の
白カビチーズ。そして左から2番目が、お目当てのレーズン
Mont d'Or(モンドール)は季節限定品。臭いが、私にはちょっと無理
コンテはフレッシュな方が好き
こちらはBeurre(ブーレ バター)
中段は手作業で作られるボルディエのバター
バターは初めて柚子バター(左)を買ってみました。まだ旅は始まったばかり。買い過ぎないようにと1個だけ。お馴染のエシレ(右の丸型)の四角いバターはお店にありませんでした。後から判明しますが、パリのスーパーから姿を消していたんです。何故?全く分かりません。
👇ここをポチットお願い出来たら嬉しいです
パリの案内本が出来ました
アマゾン、丸善、紀伊国屋等で取り扱い中です