2017-5-78:最後のお昼は「SUSHI-B」で その1 | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 最後まで体調を崩すことなく、二人頑張って良く歩いたと思います。そのご褒美に「SUSHI-B」さんで極上の和食を。ここも前日予約。何しろ8席しかありません。手芸屋さんの「ULTRAMOD」から歩いて5,6分です。

 

閑静な佇まいの一画に

 

扉の左右は鏡。中は全く見えません

 

スタッフは日本語が(堪能ではないけれど)話せる

フランスの女性が担当

 

 しっかりお腹が空いているので、90€のランチを頼みました。結構なお値段ですが、果たして量的には如何でしょう。

 

昼はDEJEUNER。メニューが実にシンプル

 

夜のSOIRは130€。結構なお値段

 

ノンアルの代わりに自家製ジンジャーエール

(本当に生姜を使ってます)

 

お水を頼んだら「Chateldon」(シャテルドン)最高級の炭酸水

ルイ14世が好んだ「太陽王の水」です

 

鮫皮のおろしで山葵

 

 まずは先付けから前菜までをご紹介。いずれも絶品ではありますが、特に最後の漬けマグロ。お醤油に漬けたマグロをサッと炙ってあります。粒山椒が香る一品。物足りないぐらい美味しかったですね。

 

焼いた胡麻豆腐

 

アスパラ・海老・そら豆・茄子の黄味柚子ソース

 

漬けマグロと大根のはりはり漬け

 

次回に続きます。

 

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